> 館藏中心

李白:姓謝的,我跟你沒完!

來源:用戶 樹深書館 收藏 編輯:楊美麗

?

公元742年的某一天,在浙江紹興的東山之上,隱隱傳來一個男子的哭聲。這個男子趴在自己偶像的墳頭上,與偶像隔空對飲,跟偶像傾吐心事,這個男子,就是李白。

這一年,李白先是通過好朋友元丹丘結識了唐玄宗的親妹妹玉真公主。

玉真公主對道教和詩歌都特別感興趣,而李白,正是這兩樣的行家里手。

玉真公主與李白相識恨晚,據說沒多久,玉真公主就把李白請到自己的宮里宴飲了。

至于宴飲時有沒有上演《西游記》里女兒國王請唐僧賞國寶的戲碼,我不知道,反正玉真公主承諾給李白說:“朝中的路,我幫你鋪。”

這一年,李白在大街上偶遇“四明狂客”賀知章。對,就是“二月春風似剪刀”的那個賀知章。

此時的賀知章已經是太子賓客兼銀青光祿大夫兼正授秘書監,卻不計身份地用腰間佩戴的金龜請比自己小42歲的晚輩李白喝酒,并且還給李白取了一個流傳千古的雅號——謫仙人。

這一年,李白經玉真公主和賀知章的推薦,入宮朝見唐玄宗。唐玄宗降輦步迎,并以“七寶床賜食于前,親手調羹”的最高禮節接見。

這一年,李白坐上了唐朝第一天王的寶座。

然而,當娛樂圈的潛規則和沒完沒了的通告、紅毯、緋聞、狗仔把他弄得焦頭爛額時,他首先想起的,還是自己的偶像。是的,唐朝第一天王李白也有自己的偶像。

李白:姓謝的,我跟你沒完!

02

墳頭里的那個人,叫謝安。挽救東晉江山于水火的退休宰相,“老有所為精英獎”獲得者。

如果這個名字你不太熟悉,那么有個成語你一定聽過——東山再起。沒錯,“東山再起”說的就是謝安。

東晉年間,前秦的苻堅進攻中原,當時的謝安已經退休,在東山隱居無心世事。

但由于國事危急,朝廷又無才可用,謝安只好重新披掛上陣,迎戰苻堅。最后在淝水之戰中擊敗號稱百萬的前秦軍隊,大獲全勝。

李白為什么崇拜謝安?

大抵是因為李白與謝安有著相同的社會理想和政治理想。不過這些并不是我要說的重點,我要說的重點是李白如何粉謝安。

文藝界的人士都喜用作品向偶像致敬。比如beyond唱了《光輝歲月》,星爺拍了《百變星君》。李白也不例外。李白提到謝安的詩,我所知道的,就有好幾首。

攜妓東土山,悵然悲謝安。


——《東山吟》


謝公自有東山妓,金屏笑坐如花人。


——《攜妓登梁王棲霞山孟氏桃園中》


嘗高謝太傅,攜妓東山門。


——《書情贈蔡舍人雄》


但用東山謝安石,為君談笑凈胡沙。


——《永王東巡歌》


謝公終一起,相與濟蒼生。


——《送裴十八圖南歸嵩山》


對于像李白這樣一個詩歌天王來說,為偶像作幾首詩,簡直是so easy。

每一個粉絲的終極理想是能成為偶像本身,但這不可能。

因為從哲學和科學上來說,你永遠不可能成為另外一個人。所以只能效仿偶像身上一些我們力所能及的事。

比如我,我特別粉李白,但我清楚地知道我這輩子都寫不出《將進酒》,所以我只好學他喝酒;

我還特別特別粉蘇軾,但我估計我下輩子也寫不出《赤壁賦》,所以我只好學他吃肉。

李白粉謝安,可他畢竟不是謝安,時勢也沒有給他一個“東山再起”的機會,所以,他只好效仿偶像的一個生活雅趣——攜妓冶游。

攜妓冶游是好多古代文人的一個共同樂趣,而這件事就始于謝安。

《世說新語·識鑒》中記載:謝公在東山蓄妓,簡文曰:“安石必出。既與人同樂,亦不得不與人同憂。”

請注意李白為謝安作的那幾首詩,兩首提到他兼濟蒼生,卻有三首提到他攜妓冶游。

大概公元742年那一年,李白郁郁不得志,帶著紅顏知己在紹興的東山上一邊流淚一邊作《東山吟》的時候心里想的是:偶像,我終不能成為你,但是,你有理想,我也有;你有本事,我也有;你身邊有美女,呵呵,我也有。

李白:姓謝的,我跟你沒完!

03

據說某寶在賣衣服的時候動不動就打出“某某某同款”的字樣,然后再在下邊再配幾張那個某某某在不同場合身著這件衣服的照片,以證實這件衣服就是某某某的心頭所愛。衣服一下子就是成千上萬的銷量。

這種營銷方式叫什么來著?對了,好像叫“偶像周邊”。

我認為這種“周邊”消費源于李白。

李白的另一個偶像也姓謝,名叫謝靈運。

說起來,這個謝靈運跟謝安還有著直接的必然連系。

謝靈運為東晉名將謝玄的孫子,這個謝玄又是謝安的侄子,論輩分的話,謝靈運應該管謝安叫三太爺。

謝靈運是南北朝時期的大咖。

大到什么程度呢?還是先說一個成語。

謝靈運曾經說過這樣一番話,他說:如果給天下的才華加一個重量的話,那么我希望是一石(dan第四聲,古代容積單位,等于十斗)。在這一石的才華里,曹植一個人就占了八斗。剩下的,我得一斗,天下人共分一斗。

“才高八斗”這個成語就是謝靈運創造的,說的是曹植。

他說這句話的時候,曹植死了快兩百年了,高興不起來,但這個成語讓謝靈運本人火了。

他這么說,有他的道理,因為后世詩壇中那個地位甚高的“山水詩派”就是他開創的。這足夠了。

如果李白粉謝安是因為理想和功業,那么他粉謝靈運一定是因為情懷和才華。

李白在謝靈運的詩歌中取法多少,成就了他自己豪放飄逸的詩風,我還是不想說。畢竟這些很無聊。繼續說說他追星的事。

謝靈運作為山水詩歌的開創者,首先他得去游山玩水。為了能夠更好地實現詩和遠方的人生理想,謝靈運在作詩之余,還自己動手DIY了一雙戶外登山鞋,取名為“謝公屐”。李白追星就是從這雙鞋開始的。

謝公宿處今尚在,淥水蕩漾清猿啼。

腳著謝公屐,身登青云梯。


——《夢游天姥吟留別》

看到了嗎?腳上穿著愛豆品牌兼同款的鞋子,便能身輕如燕,一直走到云霄當中去。這就是偶像的力量。

我覺得,李白在心里肯定說過這樣一句話:我這輩子走過最長的路,就是穿上謝公屐之后腳下的路。

李白:姓謝的,我跟你沒完!

04

李白的第三個偶像,依然姓謝,叫謝朓。

也是南北朝時期人士,據說與謝靈運為同族,但并沒有太直接的親屬關系,人們稱他倆為“大小謝”。

小謝的詩,以其清新俊逸和直抒懷抱的風格,一下子就俘獲了李白的心。

李白是如何粉謝朓的呢?呵呵,去找他拍過照的郵筒合影啊!

謝朓只活了三十六歲,一生中大部分時光都是在一個叫宣城的地方度過的,并在為官期間修建了一座叫“高齋”的樓閣,后人稱為“謝朓樓”。

公元753年-754年,安史之亂爆發的前夕,李白兩次來到宣州,登上謝朓樓,把酒臨風,懷念偶像。

長風萬里送秋雁,對此可以酣高樓。

蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發。


——《宣州謝朓樓餞別校書叔云》

人煙寒橘柚,秋色老梧桐。

誰念北樓上,臨風懷謝公?


——《秋登宣城謝脁北樓》

李白是四川人,但李白死在了安徽,安葬在當涂縣青山南麓。而這座青山,謝朓在宣城任太守時,曾筑室于此。

“宅近青山同謝脁”,這個地方對于李白來說,大概是最好的歸宿。

關于粉謝朓這件事,李白自己說:“解道澄江凈如練,令人長憶謝玄暉。”;清人王士禎說:“白纻青山魂魄在,一生低首謝宣城。”

?李白:姓謝的,我跟你沒完!

05

好巧,李白的偶像都姓謝。

是不是同一姓氏人的血脈中都攜帶著相似的基因,繼而具有相仿的氣質,吸引了相同的人呢?我想是的。

謝安有“東山再起”的豐功偉績,也有“攜妓冶游”的風流雅興;

謝靈運有“才高八斗”的狂傲,也有開創山水詩的才華;

謝朓有三十六歲冤死獄中的苦楚,也有梁武帝說“不讀謝詩三日覺口臭”的風光。

李白也是一樣。一面渴望出仕,一面向往游俠;一面為世人的偶像,一面為愛豆瘋狂;一面是“古來圣賢皆寂寞”的惆悵,一面又有“天生我材必有用”的自信。

這樣的李白對這樣的“謝家人”說:“姓謝的,我跟你沒完!”

贊賞 共11人贊賞

一個女人對男人說我跟你沒完,表達了怎樣的意思?

答:既然是女人對男人說,你不能看表面,得明白她真正的意思。 生氣的說,那就是怒了 認真的說,那就是喜歡 看是在什么場合什么情況,誰對你說的這話,你才能來判斷。 這是一種親昵的語言,一般發生在很親蜜的兩人之間。也有可能是真生氣了。

一個男生對女生說:“我跟你沒完是什么意思”。

答:看在什么情況下說的了... 要是你們打鬧時上課這種情況一般是記仇.要報復。 沒什么情況下說的,就說明想和你保持近的關系,經常找你

“我跟你沒完”說是什么意思?

答:一般會用于兩種場合,一種是是貶義,一種是褒義,舉兩個例子你就會知道: 你和一同學打完架之后,他說:"我跟你沒完" 你過生日,大家愉快的玩,好朋友將蛋糕涂到你臉上了,你說:“我和你沒玩”!

總裁我跟你沒完百度云

答:鏈接: http://pan.baidu.com/s/1sltfgF7 密碼: ikkg

求總裁,我跟你沒完小說百度云!謝謝

答:異界之龍歸 作者: 暴君 簡介: 穿越到了異界,憑借著中華古武,中華古武,打的異界的那些魔獸一個個乖乖屈服。華夏之魂,在異界放出絢麗光芒,開創了一個全新的修煉時代。

一個合格的前男友,應該就像死了一樣。 可如果讓我...

答:都是陌生人了,還操這份心,有病?

東莞市清溪鎮立訊精密,這個公司說好10月29號發工...

答:他媽的 我這里是豐順縣立訊 我家里有事請假了一個星期 每個月十號發工資 都到賬了我的沒有 我給線長打電話他卻說我請假時間長這個月不給我發下個月才給我發 我他媽沒見過這樣的廠 從來沒見過

268兼職聯盟是騙子,我跟你沒完,為什么當騙子

答:支持!!! 我建議我們查閱更多的相關法律法規,想辦法揪出他們,然后借助媒體的力量公之于眾。這樣效果更好。

我跟男生表白,發了篇小作文好久他沒理我。后來我...

答:他應該是比較內向的男生,或者說是學習型的男生。還有就是你跟他表白他沒有理你可能是他對你沒有那方面的意思,所以還是不要太強求的好。看你發的的問題所用的語氣說明你的年齡并不大,像你這個年齡的學生應該以學業為重,不應當過早的談戀愛,...

女孩說,跟你講這件事跟你沒完,我記著呢哼!什么意思

答:說明她愿意與你“糾纏”,應該是心所屬于你,在她不是拿你當備胎,并且你也喜歡她的情況下,祝你們有情人終成眷屬呦

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《李白:姓謝的,我跟你沒完!》由網友樹深書館 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudl/dgdz/mk/jldcgdlWSNlmdkdjbcz.html report 33985

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛