> 館藏中心

【原】當你不想上班時,就去凌晨四點的街頭走一走

來源:用戶 物道 收藏 編輯:從小磊

物道君語:

成年人的生活里,沒有容易二字。

記得以前看過一個視頻,深夜的城市里:

一個實習生,深夜做PPT,卻突然遭遇電腦藍屏,一切都要重新來。

一個廣告人,與客戶協調溝通,忙到沒時間顧及遠道而來的男朋友。

一個急診科護士,搶救著病人,卻無暇顧及家里發燒39度的女兒。

這些凌晨職場里發生的事,真實又殘酷。

世間工作沒有不辛苦的,

但總有一些人,默默地用力活著。

當你迷茫,不知前路在何方時,

當你走投無路,無以為繼時,

去凌晨4點的街頭走走,

那些生生不息的希望,

也許能讓你活轉過來。

1

街頭 · 獨身阿叔

阿叔是外地人,一直獨身。城市很大,很殘酷,五十歲的他當起環衛工。從凌晨天光,忙到夜幕初臨,一天工作十個小時。

我見到他時,他正把那空瓶放入垃圾桶,然后開始打掃大街。白天的垃圾和樹葉,堆積在城市的角落,天亮前,這些垃圾都會被環衛工打掃干凈。

凌晨四點,燈光寥落,街頭安靜,掃把劃拉的聲音齊刷刷。

圖片|圖片來源于網絡

打掃差不多后,天已經亮了,他從包里拿出幾個家里煮好的雞蛋,吃了起來:

“很辛苦吧?”

“還好,就是白天熱了些。最怕冬天,汗水能把棉服浸濕,又不敢脫,天兒冷。”

其實這些都不足掛齒。

他指著了肋部,腿,像說起別人的故事一樣,淡淡然地說:“肋骨斷過,腿也折過,有些人開車快,人老了,反應不過來,有次去馬路上撿垃圾,被車撞了。”

看過許多新聞報道,環衛工是車禍事故的高發群體,他們認真地刮著馬路上的口香糖,卻很難注意到迎面沖來的車。

等紅綠燈時,我們扔下的垃圾;深夜的街頭,我們開的快車;對于他們來說,都是一種危險。

但無論如何,他們都穿梭在炎日下,冷風中,默默撿著每一個垃圾,打掃每一寸土地。

凌晨四點,你能看到黑夜中穿行的橙色,在還城市一片凈土。

圖片|圖片來源于網絡

2

醫院 · 90后女孩

夜,城市卸下濾鏡。CBD很安靜,醫院則人來人往,醉酒的、外傷的、高燒的、急性腸胃炎的.....

急診部里,白衣,白墻,消毒水。一個剛畢業不久90后的女孩子不停地走動,打針、測血壓、護理......

她晚上10點接的班,沒怎么睡好,今天有點崩潰。

急診科護士不多,又是急診,病情急,病人心里也急,所以不停有人喊“護士、護士”。

等她有空時,一下子就癱在椅子上,手指快速劃拉著微博,啃著她的“早餐”,桌子上放著喝了一半的咖啡和一罐紅牛。

“你不知道,在急診科,女生都是當男生用的。”這是她常說的話。

凌晨雖然安靜,但也有許多故事發生。她曾見過醉漢摔斷腿,在醫院撒酒瘋;見過中年男人,因為承擔不起高昂的醫藥費而躲在角落理默默哭泣。

有幾次,半夜遇到需搶救的病人,常常一連好幾個小時不能休息,精神緊繃。但她說:

“當真正把病人搶救過來后,成就感爆棚,辛苦什么的都不重要了。”

圖片|圖片來源于網絡

醫院流動著生與死,無數個日夜中,這里送走許多生命,也降臨許多新生命。這里見證過更真摯的祈禱,也看到了許多希望。

凌晨四點,你能看到那些身著白衣的人,在守護城市的希望。

3

批發市場 · 五十歲阿姨

凌晨3點多,天未亮,路燈暖黃。果蔬批發市場里卻早已燈火通明。

我常跟她買菜的阿姨就騎著小三輪去批發市場了,她在肉菜市場租了個菜檔,每天這時,她都來進貨。

龐大的批發市場里,攤上擺滿了各式新鮮的菜蔬,旁邊擺好電子秤。板車、貨車有序不亂,聲音嘈雜。

“睇下今日這些菜,好靚既。”

“請注意,倒車!請注意,倒車!”

穿行在裝滿新鮮果蔬的大貨車間,看那些來往的人,我能感受有種來自泥土的生命力和對生活的渴望。

阿姨快速地逛著,嫻熟地掂量著各式蔬菜的品相,討價還價,以最快的速度最低的價格買到最好的蔬菜,因為這將決定今天她的收入。

“賣菜太累了,要從凌晨忙到晚上,起早貪黑的。”

買好的菜最后拉上小三輪,回到肉菜市場就差不多天亮了 ,分裝洗凈。就等待著每個早上過來買菜的人。

總有人說,菜市場是溫暖治愈的地方。他們喜歡那里的人間煙火,冷暖人情。

這溫暖背后,是一個個起早貪黑的凌晨4點。

凌晨四點,你能看到一些鮮活的身影,在給人間一絲溫暖。

圖片|圖片來源于網絡

莫泊桑說:“生活沒有那么好,但也沒有那么糟。”

日子有時候真的很難熬,

可只要穿過凌晨四點的黑暗,

就是黎明的光亮了。

文字由物道原創,圖片來源于網絡,圖片版權歸原作者所有。

贊賞 共11人贊賞

當你帶上耳機時不想和某人說話的原因

答:第一個可能,您幻聽了,或者說因為只是戴了單邊耳機,你把背景噪音(耳機的或者周邊環境的)當成說話聲了。 第二就是人耳和大腦的補償效應,當一側耳朵被噪音...

當一個人說不想理你,但當你不理他的時候,他一直...

答:O(∩_∩)O哈哈~這是我的口頭禪的嘛,不理你。其實就是偶爾的玩笑,如果不是真的關系特別好是不會說的,還有他可能比較調皮,呵呵 、、、、、、、、、、、、一直找你,因為在乎埃笨,沒有誰會一直去找自己真的不想理的人。如果你們是好朋友就好好珍...

當你 這首歌的原唱是誰?

答:《當你》 原唱歌手:王心凌填詞:張思爾譜曲:林俊杰 如果有一天 我回到從前 回到最原始的我 你是否會覺得我不錯 如果有一天 我離你遙遠 不能再和你相約 你是否會發覺我已經說再見 當你的眼睛瞇著笑 當你喝可樂當你吵 我想對你好 你從來不知道 ...

當你不想要在原單位上班,又不能短時間內離開時,...

答:遵守職業道德規范,在崗一天認真履行好職責,對工作付出熱情,淡化其他,說不定你會喜歡上這個單位,而有一份穩定的工作。

當你愛的人讓你原諒他的時候,你不想原諒他,怎么辦?

答:這是女生通常的行為和心里,其實是很別扭的,讓自己原諒他,內心就會產生抗拒,其實并不代表你的本意,只是這是一種正常的反應,因為不想原諒,所以自己的內心又很別扭,不舒服,就是別著個勁,如果彼此深愛,他也不會在惹你生氣,你原諒他了,...

當你不想干的時候,老板不同意你走,這是什么原因

答:一,可能是招不上來人,二,花時間培養一個人不容易,老板可能也不希望培養很長時間的人走掉吧

當你有困難有朋友幫忙時,他卻不想幫助你,或者有...

答:你判斷的它有能力是指什么?錢?權?人脈? 從你們平時人情來往和做事行為上再綜合判斷下。也許你看到的只是表象。也許你真的看清了這個人。無論結果如何,看你自己了,如果你覺得他必須有義務的幫你而不幫,吶你肯定不想再來往了。任何人沒有義...

求英文原文:50年后當你回首往事,你不想為沒有同...

答:變形金剛的?

福爾摩斯對華生說“當你排除一切不可能的情況,剩下...

答:原文(英):When you have eliminated the impossibles , whatever remains , however improbable , must be the truth. 譯文(漢):當你排除一切不可能的情況,剩下的,不管多難以置信,那都是事實。 原句出自《福爾摩斯探案集》中《四簽名》...

當你迷茫的時,不妨回到原點看看最初你想要的是什么

答:很有道理 比較精辟的總結 人生都會有迷茫困惑 積極向上 敢于面對 恪守堅持 定會別樣精彩人生

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《【原】當你不想上班時,就去凌晨四點的街頭走一走》由網友物道 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudk/mzgs/dd/bcccbsclWSNlsjccddzj.html report 22310

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛