> 館藏中心

《紅樓夢》揭示的10條婚姻真相

來源:用戶 hzqddb 收藏 編輯:王阿強

作者:婉兮

來源:兮婉兮清揚(ID:zmwx322)

《紅樓夢》是本奇書, 魯迅評價它說:“經學家看見《易》,道學家看見淫,才子看見纏綿,革命家看見排滿,流言家看見宮闈秘事”。

作為一個寫情感的女性作者,我看到的,則是癡男怨女與滾滾紅塵。

故事里的時間和空間是虛擬的,但情和欲卻殊途同歸。

男女之間的那些事兒,撕下時代、身份與背景的標簽,本質差不了多少——

1

遇到愛和性都不稀罕,

稀罕的是遇到了解。

看過《紅樓夢》的人,都喜歡談論林黛玉和薛寶釵誰更適合做妻子。

多數人傾向于薛寶釵,她端莊美麗識大體,集才干與情商于一身,幾乎能滿足世俗對完美妻子的所有要求。

可賈寶玉偏偏不喜歡,他執著地愛著那個小心眼愛賭氣的林黛玉,對所謂的“金玉良緣”充耳不聞。

小時候不懂,只簡單歸結為情有獨鐘,以為愛情毫無道理可講。長大后重讀,卻從那句“林姑娘從不說這些混賬話”中,猛然窺見相愛的秘密。

拋開前世注定的神話色彩,寶黛愛情的基礎其實就是一個“懂”字。

懂他為何不熱衷于功名仕途,允許他處江湖之遠,鼓勵他去做一個“無用”之人,甚至能與他一道不愛蒼生,只愛風月。

所謂的愛情,不就是茫茫人海中遇見另一個能與你共鳴的靈魂?

2

對你好和我愛你是兩回事

大觀園中的年輕丫鬟,大多做著一個飛上枝頭的美夢。而現實與夢境之間的橋梁,就是很懂得憐香惜玉的寶二爺。

不怪她們想入非非,實在是賈寶玉式的溫暖總會讓人產生錯覺,誤以為這多情公子鐘情于自己,從而生出些無妄的期待來。

你看,為了哄晴雯一笑,他可以由著她撕破扇子,也能屈尊給麝月篦頭,還專程把貴妃賜的酥酪留給襲人……

到了現在,我們把賈寶玉這樣的男人稱作中央空調,他始終都在無私地為所有人送溫暖。而你,總會被那些細微溫暖感動,誤以為愛情姍姍來臨。

別傻了,對你好的原因不一定是我愛你,對方可能只是習慣了自己的“暖男”人設。

可你需要的,并不是一臺中央空調,而是專屬你的人肉暖寶寶。

3

一方太強勢的婚姻難幸福

王熙鳳是個女強人,精明能干雷厲風行,手段也十分了得,拿秦可卿的話來說,就是“脂粉堆里的英雄”。

和大部分強悍的人一樣,她把這種姿態和模式帶入了婚姻。于是頤指氣使,把丈夫管得死死的,甚至不許他和女人多說一句話。

可感情就像捧在手里的沙,捏得越緊,流失得就越快。更何況她的丈夫賈璉,本就是見一個愛一個的浪蕩子。

等到偷娶尤二姐時,賈璉已經把妻子貶到了塵埃里:“人人都說我們那夜叉婆齊整,如今我看來,跟你拾鞋也不要。”

感情磨滅在意料之中,休妻也是賈璉的怒氣積累到極限的必然之舉。

婚姻不是打戰,也不是競爭,何必非要勝過愛人一頭呢?

4

真正的門當戶對,

絕不僅僅是家世相當

王夫人是賈政明媒正娶的妻子,可縱觀整部《紅樓夢》,卻找不到一句兩人親昵關系的描寫。

更多時候,他們都只作為榮國府二房的男女主人出現,在眾人面前相敬如賓地“恩愛”著,帶著一絲疏離的禮貌和客氣。

當王夫人還是王小姐時,她未必高興嫁給賈政。可父母之命擺在面前,人人都說,門當戶對才是琴瑟和諧的大前提。

但還是被現實狠狠地打了耳光,聊不到一起,即使同床共枕而眠,也沒有多余的話可講。兩人的話題,被牢牢禁錮在兒女與家務應酬上。

就這樣,不咸不淡地過了幾十年,兒女雙全富貴滿堂,真真應了那句話,“縱然是舉案齊眉,到底意難平。”

可真正的門當戶對,并不完全是家世背景的完美貼合,更是精神世界的相互吸引與欣賞。

5

嫁得風光富貴,并不等于嫁得好

嫁進皇宮,是封建時代無數女子的夢想。

可在元妃娘娘眼里,皇宮大內只不過是個“見不得人的去處”。

曹雪芹不寫宮斗,宮斗的殘酷本質,卻被他一句點透。

人人認為元春好福氣,畢竟榮華富貴享之不盡。殊不知元妃的標簽貼在身上,她就承載起了家族榮耀和政治前景,勢必步步驚心處處坎坷。

更何況,她要與三千佳麗爭奪一個丈夫,情愛被心機和利益綁架,對夫君的所有期待也不得不變成小心翼翼。

這樣的婚姻,沒有平等、沒有尊重,愛情也時隱時現可有可無。深宮的日子一天天過下來,想必舒服不到哪兒去。

女孩子嫁得好不好,人們常常會通過男方的硬件來判斷;可婚姻的幸福度,卻只由夫妻雙方的感知來決定。

6

嫁錯人比不嫁更可怕

賈府的二小姐迎春,是個性子怯懦且木訥的姑娘,被父親嫁給了一個姓孫的男人。

嫁過去后,才發現孫紹祖一味好色、好賭、酗酒,家中所有丫頭仆婦淫了個遍,還對嬌柔的妻子動輒打罵,竟是個十足的色魔加渣男。

迎春躲回娘家哭訴,卻被長輩們勸了回去,最終被丈夫虐待致死。

太多人把婚姻作為女性的最終價值指向,不嫁出去,似乎就不能證明一個女人的存在意義。哪怕我們的時代,已距離紅樓夢幾百年。

不嫁人并不可怕,可怕的是遇人不淑,被婚姻磨完自己對生活的所有熱情和期待。

畢竟結婚的初衷,是求好、向上與光明。

7

出身不好,

還有一條路能通往幸福

賈寶玉過生日時,小姐丫鬟們聚在一起喝酒抽花簽,探春抽到的那一支上,明明白白地寫著“必得貴婿”。

所以,即使判詞上畫著伏岸哭泣的女子,我也相信遠嫁的探春有能力安排好自己的婚姻生活。

這個庶出的女孩,人稱“刺玫瑰”,集美貌與才干于一身,在娘家時便協理家務,就連王熙鳳都忌憚三分。

生身母親活成了一個笑話,探春卻敢用一記耳光來證明自己的主子地位。

所以,在最初的陌生和不適熬過去之后,探春必定能夠得到夫婿的寵愛,贏來婆家的尊重,在千里之外開始嶄新的余生。

因為支撐起婚姻和人生的東西,永遠都是能力、性情與姿態。

8

女孩的好名聲,

也是嫁妝的一部分

尤三姐是自刎身亡的,因為未婚夫柳湘蓮懷疑她的清白,借口要退婚。

柳湘蓮的懷疑,則起自尤三姐與寧國府的瓜葛,因為“東府里除了那兩個石頭獅子干凈,只怕連貓兒狗兒都不干凈。”

其實也不算完全冤枉,畢竟她的姐姐尤二姐早已淪為賈珍和賈璉的玩物。

作為妹妹的三姐,難免也要承擔些非議和妄斷,雖然她始終都在用力守護自己的清白。

可大部分人都不寄希望于“出淤泥而不染”,對“近墨者黑”卻深信不疑。

身而為女人,請務必珍愛自己的名聲,這并不是對男權社會的妥協,而是對自己的愛惜與成全。

9

要么娘家有錢,

要么自己爭氣

邢夫人在賈府的位置很尷尬。

大老爺賈赦死了原配夫人,小門小戶出身的她才得以烏鴉變鳳凰,一舉攀了賈府的高枝兒。

可娶填房向來不如原配講究,地位介于妻和妾之間。再加上始終沒生下一兒半女,便在二房的王夫人面前相形見絀。

所以即便身為長房媳婦,卻時時被二房壓了一頭。

更要命的是,邢夫人的智商和情商都不在線。

她撈不著管家的權利、討不到丈夫歡心、也籠絡不了下人的心,不得不一味奉承迎合丈夫,甚至親自出面去為丈夫討小妾,被賈母夾槍帶棒好一通埋怨。

沒有娘家做靠山、沒有丈夫能撐腰、也沒有自身可依附的女人,注定要在婆家步步為艱。

世人都長了一雙勢利眼,即便是性命交托生死相許的婚姻,也不能免俗。

10

愛情是兩個人的碰撞

婚姻是一群人的較量

少年人讀紅樓,大多要為寶黛愛情嗟嘆,也必定會埋怨作者下筆殘忍,活生生拆散一對璧人。

要等到他們都長大成人,各自經歷過了婚嫁的種種挫傷,才會恍然明白曹雪芹的深意。

因為愛情只是兩個人的電光石火,婚姻卻關系著兩個家庭乃至家族的利弊權衡與取舍。

難怪林黛玉在得知賈寶玉的心意后,歡喜只維持了短短一瞬,轉念便開始自傷身世,“父母早逝,雖有銘心刻骨之言,無人為我主張。”

薛寶釵則不同,親生母親當然會處處留心,早早就放出了“金玉良緣”之說;未來婆婆也對自己青眼有加;還有兄長、堂弟、堂妹,這些人都有意無意地為這場爭奪戰推波助瀾。

而寄人籬下的林黛玉,只有一個年邁外婆可倚仗,心事也只能含含糊糊地透露給貼身丫鬟聽。

戰爭還未打響,倒先輸了一大半。沒人為她宣傳造勢,也沒人為她出謀劃策,更沒人為她披荊斬棘。

畢竟,從愛情到婚姻,還有一段很漫長很艱辛的路。

但是,從成親到終老,也還有一段更漫長更艱辛的路。

作者:婉兮,十點讀書簽約作者。90后,不偏激不毒舌,有溫度有力量。 微博 @婉兮的文字鋪,個人公眾號:婉兮清揚(ID:zmwx322)。新書《那些打不敗你的,終將讓你更強大》正在熱銷中。

贊賞 共11人贊賞

《紅樓夢》反映了社會悲劇

答:【思想內容】 《紅樓夢》是一部內涵豐厚的作品,《好了歌》和《紅樓夢十二支曲》提示著賈寶玉所經歷的三重悲劇。作者將賈寶玉和一群身份、地位不同的少女放在大觀園這個既是詩化的、又是真實的小說世界里,來展示她們的青春生命和美的被毀滅的悲...

誰知道《紅樓夢》后四十回的真相,麻煩告訴我一下...

答:紅學研究歷來有一個不成文的規律:幾乎每一位研究《紅樓夢》的,他(她)的所有文章,總是在有意無意間向著一個目標堅定不移的挺進,那就是《紅樓夢》的后四十回究竟是怎樣的?而且,到末了,這個問題總是會成為其研究的中心或者成為困擾其一生...

紅樓夢主要揭示了什么道理

答:紅樓夢主要揭示了封建社會后期的種種黑暗和罪惡,及其不可克服的內在矛盾,對腐朽的封建統治階級和行將崩潰的封建制度作了有力的批判,使讀者預感到它必然要走向覆滅的命運;同時小說還通過對貴族叛逆者的歌頌,表達了新的朦朧的理想。 《紅樓夢...

求《紅樓夢》第五十和五十一回里所有燈謎的謎底?

答:唯一正確之《紅樓夢》詩謎全解 千古難題,紅樓十三謎,逐一破解。詩謎一解,霧散云開;作者現身,蓋棺定論。 首先第五首,此首點出書乃大旨談情,覓知己。此題不破,無一能解;此題得解,如開天眼,勢如破竹。 5 廣陵懷古:(琴) 蟬噪鴉棲轉眼過...

談談《紅樓夢》的悲劇意識

答:1、了解曹雪芹的一生,折射無常的生命悲劇 《紅樓夢》作者曹雪芹出生在一個百年望族的大戶之家。他的家族與當時的皇族有關,家族也曾經有過鼎盛的繁華著錦時期。但在康熙和雍正政權交替之時,曹雪芹的家族受到政治斗爭的影響,而當時貴為世家公...

《紅樓夢》讀后感1500字以上

答:王夫人在中是個極不討人喜歡的人物, 雖然曹雪芹在書中總替她說好話,說她是個厚道人,不過這恐怕都是欲蓋彌彰。其實全書中各色人物都有正邪兩賦的特點,比如賈璉對尤二姐也有浪子真情; 薛蟠雖不肖,對母親和妹妹還算不錯; 連賈珍,也有人分析出...

《紅樓夢》到底是誰寫的?

答:曹雪芹 持“曹著說”者指出,后四十回實錄曹家真事的分量超過前八十回,表現在賈政的官場經歷與曹頫相符,甚至寫到曹家獲罪的第一要案——騷擾驛站,抄家的細節也十分寫實,賈母之死、家宅被盜、典房賣地、甄寶玉自述透露了曹家許多后事,所以張愛玲...

《紅樓夢》里林黛玉的真正結局

答:《紅樓夢》里林黛玉的真正結局: 黛玉因始料未及的變故被迫嫁人,不久寶玉無耐之下娶了寶釵。黛玉婚后不久因思念寶玉而死,寶玉得知悲痛以極才會出家。 關于《紅樓夢》中林黛玉的結局,有人說她焚稿絕食,或者沉湖自盡,或者上吊身亡,或者更悲...

關于《紅樓夢》的讀后感

答:滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味。 前世的情緣,后世來還。一段神話,揭開了塵封的記憶;一塊寶玉,勾出如煙如云的世事,如醉如癡的想念;一脈情思,讓我們回味再三。 我曾感嘆結局的悲哀,黛玉的抱憾而亡,寶玉的看破紅塵,寶...

《紅樓夢》讀后感300字。

答:讀《紅樓夢》有感300字 作者曹雪芹通過《紅樓夢》,揭示了當時封建社會的黑暗,也表達了他的不滿與憤怒。故事講述的是從小體弱多病的林黛玉來到了榮國府,漸漸與賈政之與生俱來通靈玉而性格頑劣的公子賈寶玉相戀,又因鳳姐從中使用掉包計,使得...

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《《紅樓夢》揭示的10條婚姻真相》由網友hzqddb 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudk/mzdz/gs/klbkgmWSNlszkjkzbs.html report 11720

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛