> 館藏中心

2天上班,5天休息,這個日本男人25歲就過上退休生活,讓100萬“廢柴”羨慕

來源:用戶 茂林之家 收藏 編輯:楊美麗


01

去年,有一條日本新聞震驚了中國互聯網。

已經74歲高齡的母親和49歲的兒子一起住,兒子在家整整宅了40年,自從小學3年級之后,就幾乎沒出過門。

一天,母親因為身體不好在家里的廚房摔倒,兒子卻不知所措,沒有找人幫忙,也不知道叫救護車,眼睜睜看著母親的身體一點點涼下去。

甚至當尸體開始腐爛發臭,兒子也只是用紙巾堵住鼻子。他和母親的尸體相處了整整半個月,直到哥哥和妹妹回家看他們,才發現母親已經死了。

在家宅了整整40年,兒子已經完全喪失了正常的生活自理能力。

日本專門為這樣的人發明了一個名詞:蟄居族。主要指那些脫離社會、有些自閉、幾個月甚至幾年也不出家門的人。

他們窩在家里,有些人還是自己單獨居住,甚至連自己死了,都可能好幾個月之后才會被人發現。

Sumito Yokoyama于2017年9月在他的公寓去世,直到兩個月后被他的家人發現。

現在日本有54萬青壯年成為蟄居族,如果算上40歲以上人群,情況只會更嚴重,至少有100萬人處于隱居狀態。

也就是說,日本有百分之一的人和整個社會處于失聯狀態,有一份專門報道蟄居族的報紙說,這其中有34%的人「隱居」已經超過7年。

02

有一個叫佑都大西的日本蟄居族,今年才19歲,卻已經足不出戶長達3年之久。

這個年紀的男孩,本來應該在大學里享受自己最美好的校園時光,如果不夠幸運,也可能已經開始為生活奔波辛勞。

但對佑都大西來說,這個十幾平米的臥室就是他生活的全部,白天睡覺,晚上上網看漫畫,這樣的生活偶爾過幾天可能很爽,但他卻整整過了3年。

而他成為蟄居族的原因也讓城叔人差點驚掉了下巴。

15歲那年,他還在上初中,一次考試不及格再加上競選班長失敗,他深感恥辱,開始把自己關在臥室里,一關就關了這么久。

「我知道自己這樣不正常,但我一點兒不想改變,因為這樣才讓我感到安全。」

像佑都大西這樣的蟄居族在日本還有很多很多,他們的生活實在讓人唏噓不已。

Riki今年30歲,已經在家待了3年。就這樣一個小小的房間,雜亂不堪,堆滿了漫畫書和零食,只有鋪著床鋪的那一小塊地方是空的,能讓他躺上去睡覺。

他甚至連客廳都不想去,這個房間是他的全部天地。

Chujo的夢想是成為一名歌手,但卻遭到家里人的大力反對,他一開始選擇了妥協,在一家公司上了兩年班。

但在承受了太多工作壓力和心有不甘之后,他最后還是決定把自己鎖在房間里。

48歲的Kazuo是個隱居了7年的「資深」蟄居族,他在房間里一般就是看看書,聽聽爵士樂。

他還是個重度強迫癥,每餐只吃250克米飯,盛飯的時候,要拿個電子秤在下面量著,一點都不能多一點都不能少。

這些照片都是攝影師Maika Elan專門進入這些蟄居族的家里拍攝的,既有年輕的學生,也有工作多年的中年人。

她說,在沒有了解這個群體之前,她覺得這些人只是在給自己的自私和懶惰找借口。

但和他們相處之后,她覺得,他們當中很多人都是因為恐懼感而陷入困境,他們心里知道這是不對的,但那種錯位的安全感讓他們遲遲不想改變。

不要以為蟄居族離我們很遙遠,其實國內也有很多「家里蹲」、「啃老族」,甚至香港的「隱蔽青年」問題,也已經到了和「蟄居族」差不多的地步。

據了解,香港大概有2萬名15-20歲的隱蔽青年,他們既不上學,也不上班,長年呆在家里,到了和社會脫節的地步。

小智在家隱居兩年

蟄居到最后,不但會受到外界的壓力,更重要的是,對他們自己來說,這樣不健康的生活方式,影響的是自己的生命乃至整個人生。

也有人說每個人都有自己的生活方式和性格特點,這世上有勤勞拼搏的人,當然也就會有懶惰無用的人,何必勉強呢?

但其實蟄居族被鄙視是因為本質上這是一群在逃避的人,就像日劇《逃避雖可恥但有用》里說的,逃避到極限,那不就死了嗎?

如果你找到的真的是適合自己的生活方式,那即使是蟄居,也可以過得很好。

03

就像大原扁理一樣,因為過著「上班兩日,周休五日」的輕型蟄居生活,一個日本人,在臺灣一度成為熱議話題。

大原扁理今年33歲,普通人這個年紀可能正在事業上升期,但他已經過了8年做2休5的退休生活了,今年是他蟄居的第8年。

不買房,不買車,也不用手機,但這不是因為他太窮,而只是因為,這是他喜歡的生活。

留著干凈利落的寸頭,卻沒有剃掉絡腮胡。戴著黑框眼鏡,穿著一件簡簡單單的白T恤。

大原扁理看著像個文藝青年,其實他只讀到高中畢業就沒有上學了。

那時候,他像個常見的蟄居族一樣,縮在家里,生活全靠父母救濟,很少和外人溝通。

但3年之后,他過夠了這樣的生活,為了戒斷自己的依賴心理,他干脆來到首都東京打工。

工廠職工、書店店員……他在這里做過很多工作,但大城市的生活比他想象得還要困難。

每天都工作超過12個小時,一個月最多賺20萬日元(約人民幣13000元),聽起來不少,但付了房租、水電煤氣費、日常開銷之后,他還是得縮在又小又擠的出租房里,兩手空空地過下半個月。

在日本,月收入在25萬日元以下的,都屬于低收入群體。

窮忙的生活讓他很痛苦,辛苦賺來的錢全都用來交租和日常消費,卻根本換不到快樂。

每天下班回來,連煮飯打掃都沒有精力,大原扁理越來越覺得,這樣的生活對他來說太勉強了。

在忍受了一年半之后,他終于想通,搬到了租金便宜的偏遠郊區,每周只工作兩天,一般是照顧重度殘疾病人,賺夠自己覺得夠花的錢就好。

剩下來的時間,他就可以用來做自己真正喜歡的事情,比如看書和寫作。

為了節省開支,大原扁理出門只靠步行或者自行車。他還從書上學會了怎么吃各種野菜,出了家門就是大片的農田和野地,一年四季都不缺蔬菜吃。

艾草是最常見的,采回來曬干腌好,是吃面時絕好的佐料。

金針大概6月的時候開花,在它還是花苞的時候摘下來,只要有芝麻油和胡椒鹽,就能做一道自己最喜歡的菜。

他發現這樣的生活格外適合自己,等到隱居第五年的時候,他寫了一本書,記錄自己的「退休生活」,沒想到一下就火了,大原扁理從一個一文不名的窮小子,一躍成為了暢銷書作家。

但他還是沒有改變自己的生活習慣,因為他很喜歡這樣的生活節奏。

2016年,大原扁理從東京搬到了臺灣,他想試試,在一個陌生的地方,他的隱居生活是不是也能過得下去。

現在他已經在臺灣住了兩年,租的房子也在郊區,房間不到20平米,除了簡單的床、書桌和衣柜,幾乎沒有其他東西。這個房子沒有配廚房,每個月房租不到1000元。

隱居的時間久了,大原扁理似乎更有心得了。只穿白色的衣服既便宜又省事,不用再煩惱搭配。

不想出門的時候,面包和泡面是他的最佳拍檔。

自己簡單做一個蔬菜沙拉也很健康。

多看看路邊,也許會有意想不到的驚喜。

當然,大原扁理不是為了省錢而省錢,因為賺得少花得更少,他反而能存下錢來,等攢夠了錢,就選一個地方去旅行。

雖然現在看似過得清貧,但和以前相比,這才是他想要的生活。

04

大原扁理說,把眼前的事做好,吃好每餐飯,讓自己活下去,不造成任何人的困擾,你活著就已經有意義了。

他不怕孤獨,更不怕一個人死去,因為那是很久以后的事了,他現在很幸福,這已經很珍貴了。

蟄居族問題不是一朝一夕能夠解決的,不是所有人都能有跳脫出來的勇氣。但現在,已經有越來越多的機構和人,在幫助這些迷失在自己房間里的人們。

就比如「租賃姐姐」這個群體,甚至引起了BBC的注意,她們是一群溫柔的小姐姐,定期上門為常年閉門不出的蟄居族們提供服務。

小林鶴太郎已經在自己的房間里待了 10年,而且拒絕說話,「租賃姐姐」Ayako就耐心地寫信跟他溝通,希望他們敞開自己的心扉。

年紀小一點的,帶他們出門喝咖啡、打游戲也是很好的方式。

她們既像心理醫生,又扮演著親近的家人的角色,一點點融化這些人心里的堅冰,讓他們回歸正常生活。

大部分蟄居族其實過得很痛苦,生活是自己的,麻煩總要解決,極端逃避沒有用,即使逃避10年,問題還是在那里啊。

但如果你找到了真正適合自己的生活方式,過得從容自得,那無論是隱居避世,還是辛苦工作,生活都會給你好的回報。

贊賞 共11人贊賞

排班表,五人上班,上五天休息2天

答:如果不考慮節假日休息,一個月按照三十天計算,則:A總共的休息時間是5天,休假公平的情況下BCDE也應該有五天的休息時間。假設0代表上白班,1代表放假,2代表上晚班 A 000001 000001 000001 000001 000001 000001 B 0 C 1 D 2 E 2 類似于第一列...

大家覺得工作3天休息1天好還是工作5天休息2天好?

答:其實是一個道理 不過來說很多喜歡三天休息一天 也有人喜歡休息兩天的,那樣多點時間來

總共7人每天5人上班2人休息。如何排班不要上5天休2...

答:有的,每個人排上六天班,休一天,比如星期一a休,二b休,三c休

每天12個人上班,每周工作5天休息2天,全年上班,不...

答:哈哈,你這個問題太難了, 每天12個人上班,而且每周工作5天,休息兩天,全年上班, 需要的人數,只能找專業的人力資源人才去算,才能算出來的。

實行工作5天休息2天的工休制度,工作時間含路程假...

答:是的

如何排班?6個人上班如何排成上5天休2天,每天最好...

答:需求:每日2個班(白班和夜班),每班2個人,即每周需求人力:2*2*7=28個班次 可用的人用6人,每周5天,即可提供的班次有6*5=30個班次,故能排開,且富裕2個班。 具體如下: 周一 周二 周三 周四 周無 周六 周日 A 白 白 白 夜 夜 休 休 B 休 白...

上一天休兩天和上五天雙休哪個好?

答:看你自己決定吧,如果對身體健康來說肯定是上五天雙休比較好,但是年輕人喜歡多時間玩,那就上一天休兩天玩的時間比較多啦,不過建議還是上上五天雙休的做法

某公司工作人員每周都要工作5天休息2天,而公司要...

答:35個人,分成7個小組,每組5個人,每天有2個小組休息,5個小組上班,輪流來。一周一個輪回,沒人每周都能休息兩天。

爸爸工作4天休息1天,媽媽工作3天休息1天,小明學習5...

答:不能按照三個數的公倍數來算,因為小明總是在周六日休息。只能按4和5的最小公倍數算,20天以后,正好也是周六,三人同時休息。

如何排班?上5天休2天,明天3人上班,一共需要幾個...

答:每天3人上班,一周7天,那么共需要21個班.一個員工每周上班是5天,即5班,21/5=4.2個人,也就是說需要5人才能按照你的要求去排班.有5人,一周的工作時間有25個班,你實際需要21個班,5個人的開銷比較大,那么你就安排4個人,每周由一個人加班一天,一月四周...

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《2天上班,5天休息,這個日本男人25歲就過上退休生活,讓100萬“廢柴”羨慕》由網友茂林之家 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudk/mggz/gd/dczsbgclWSNldjzdzdcl.html report 11637

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛