> 館藏中心

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

來源:用戶 嶺南書館d 收藏 編輯:楊美麗

現在的商品房在市場經濟的驅動下房子本身的戶型布局是良莠不齊、魚龍混雜的。所以,要想買到一間好房子,會不會看戶型圖就顯得很重要了。那么如何通過一張戶型圖就能找到規劃合理并且符合居住習慣的好房子呢?下面就來說說看戶型圖的幾點小技巧,再買房子時候就可以用來借鑒了!

一 戶型是否方正

方方正正的房子是很多人夢寐以求的戶型了,那么什么樣的戶型算是方正的戶型呢?我們可以看到下圖中有窗戶的墻面是受光面,也叫開間。那么跟它垂直的縱深面叫進深。

如果是一個較為方正的戶型,它的面寬和進深的比例越接近1:1越好,浮動值不宜超過1:1.5這個比例。人在這種進深和開間大小適中戶型中,身心是最為舒服的了。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

如果進深小、開間大那么在夏天時候,房間會接受到過熱的照射從而讓居室內溫度升高,人在居室內也會有煩躁情緒。冬天的時候還不利于儲存熱量,導致室內散熱快溫度低。

如果開間小、進深大,那么居室內采光面積小,會顯得屋內比較陰暗、寒冷。所以只有當面寬和進深二者距離相當的時候,才能達到理想的狀態。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

二 房間大小布局是否合理

一個好的戶型各個房間的大小要保持合理,怎樣叫做合理呢?合理就是指房間大小要依據順序來,比如最大的應該是客廳,第二大的應該是臥室,然后是廚房和衛生間。還有各個房間之間的大小不要跳躍太大,最好是逐漸減小。

按照這樣的邏輯布置出房間大小會讓人有穩定感,也會使人在心理上有舒適性,正所謂無規矩不以成方圓嗎!

下面以一個尺寸為例:

如果房間的開間和進深都是10米,那么客廳的大小是排在首位的,客廳大小最少不能低于3.8米x3.6米;依次排列臥室大小最大不能高于3.8米x3.6米,最小不能低于3.2米x3米;次臥一般采用主臥最低的標準3.2x3米,書房或者休閑室應該小于次臥3.2x3米,其它房間以此類推即可。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

按這個大小比例規劃,人在房間內會有平衡感。這個大小的排位也是符合人的日常生活習慣的。而且大小比較均衡不會產生心理落差感。

三 通透性是否良好

通透性良好的戶型基本要滿足兩點;

第一點:就是進深和開間比例接近的戶型,也就是方正的戶型。

第二點:就是最好保持戶型對側都有采光通風,也就是相對的兩面墻都有窗戶。比如南北向、東西向這種相對的墻面。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

如果這種戶型很難遇到,可以退而求其次選擇相鄰的兩面有采光通風的戶型,比如東南向、西北向、西南向。最差的就是只有一面有采光的戶型了,遇到這種要謹慎。

除了上面幾點之外,還有在廚房和衛生間最好也要有獨立的采光,這樣可以避免細菌滋生,暗廚和暗衛的戶型都不算是好戶型。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

四 動線是否良好

動線是指人居住在房間內的活動路線,動線規劃越合理房間的利用率就越高。正常房間內存在三條動線,一種是居住動線、一種是家務動線,還有一種是會客動線。

好的動線分布就是互相不干擾,比如家務動線可以把廚房和餐廳設計在一起,這樣做飯、吃飯、收拾碗筷做再多的活也不耽誤別的動線活動。會客動線就是看客廳到玄關的空間是不是利落,有沒有和別的動線混合在一起給主人帶來不便。好的居住動線就是不與其它倆種動線混淆在一起,保持行動的完整性。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

看到了好的動線,那么不好的動線是什么樣的呢?

不好的動線就是上面說的三種動線都混淆在一起了,比如:進衛生間要穿過餐廳、進廚房要穿過客廳,進臥室要穿過餐廳,感覺餐廳要成了飯店了,誰都能進來轉轉。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

還有陽臺也是動線的一部分,譬如:陽臺應該和會客動線是在一起的,在只有一個陽臺的情況下,如果看到陽臺跑到臥室里面了,那么這種戶型應該果斷放棄掉。

五 動靜區域是否分開

前面說了動線,除了動線之外還要注意動靜區的區分。家中的動區指的是客廳、玄關、陽臺、次衛、廚房和餐廳。靜區指的是主臥、次臥、書房、主衛。

那么動區指的就是活動比較頻繁的區域,活動頻繁的區域應該都規劃在靠門的一邊,尤其像廚房這樣進出比較頻繁的地方越靠近門越好。靜區就是活動較少的地方,那么應該規劃在離門較遠的地方,也就是房間的內側。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

動靜區布局不合理的情況也有很多。比如臥室是屬于靜區的,有的戶型就把臥室放在了靠門的位置,或者把廚房規劃在了靜區,這種規劃都是不合理的,在戶型圖上一眼就可以看出來。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

六 干濕區域是否分開

說到干濕分區,可能一下子就想到了衛生間。其實整個戶型圖也是存在干濕分布的。比如家中的廚房和衛生間就屬于濕區,除了衛生間和廚房之外的地方都叫干區。濕區也屬于污染比較強的區域,所以廚房和衛生間這兩個地方越是靠近越好,最好就是在家中的一個角落中,和別的區域分開。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

像有的戶型把衛生間和廚房分別規劃在房間的兩個角落,這樣的戶型是非常不好的,干區和濕區混淆在一起,會對怕臟怕水的干區造成困擾。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

七 空間是否有私密性

空間的私密性指的是像客廳這種屬于動區的地方和靜區的臥室之間要有遮擋,最好不要從客廳一眼就能看到臥室里面的情況,這樣也會對來著造成困擾。

什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來

還有像入門玄關最好也要有一些遮擋,不要一進門就能看到屋子里面的一切。如果沒有玄關可以自己用家具或者屏風遮擋一下,只要保持住空間私密性就可以。

這種戶型可能不輕易能碰到,可以在裝修的時候進行設計遮擋一下化解這種尷尬。

贊賞 共11人贊賞

請問從房子戶型圖中能不能看出哪些墻可以拆除改建?

答:可以看出來,但是得分清承重墻。承重墻是經過科學計算的,即使是在承重墻上打孔裝修,也會影響地基的穩定性。業主想私自拆改承重墻,鄰居是有權向相關部門反映要求恢復,如果是想在承重墻上開門,一定要請專業的裝修人員進行拆改和加固。 首先看...

好戶型不一定是好房子 圖說買房如何選戶型

答:買房選戶型,單看戶型圖并不能看出什么來,你可能覺得這個戶型南北通透,各個方面都非常不錯,但其實,里面可能隱藏著一些貓膩。買房選戶型,要看戶型圖和小區規劃圖,關鍵還得看小區的樓層平面圖。一、首先我們來簡單的說說看戶型圖究竟看些啥...

怎樣判斷一個戶型的好壞呢?

答:好戶型一般標準房子的戶型好,晴朗的天氣,白天所有房間不需要開燈,光照也充足;往房間里擺放基本尺寸家具,不妨礙人走動;不借助通風設備能自然通風。 通常有5條基本標準:1、整體形狀方正整體形狀方正的意思,不是整套房子是一個完整的方形,而...

學看戶型圖 一秒辨別啥叫好戶型

答:相信,很多買過房子的人應該都體會過房產銷售員那張厲害的嘴,他們也許是這個星球上除了主持人、演講家以外最牛的…… 但是他們所賣的房屋是不是真如他們所說的那么完美呢? 如果你看不懂戶型圖的這些道道,那就看看這篇文章!教你一秒辨別啥叫好...

怎么選擇好戶型 戶型圖應該怎么看?

答:很多朋友在買房的時候都聽說過“行不行,看戶型”這句話,確實在挑房的時候,戶型是非常重要的,大家如果說辛辛苦苦攢錢買房,但是卻不知道怎么看戶型圖的話也是令人非常苦惱的。那么戶型圖上包括哪些內容呢?怎么樣的戶型才是好戶型呢?對于購樓...

樓房風水最好戶型圖怎么看

答:【好戶型住宅的風水介紹】 內環境: 一、衛生間位置至關重要,廁所如果處于屋子的中心地帶、西北角者,為最大的不吉。 二、吉位充分利用,主臥在西北、西南;廚房、廁所在東南、東。 三、室內沒出現兩門相對的情況, 四、戶型形狀不會太怪異 五...

這個戶型圖怎么設計風水好,戶型圖1是搜房網看到的...

答:1,穿堂煞; 2,廚房不聚財; 3,客廳沒法藏風聚氣; 4,廚房門沖主臥門; 5,衛生間門沖次臥門; 6,缺角; 7,開門見餐廳; 8,次臥床頭緊貼衛生間墻壁; ......

什么樣的戶型算好戶型?

答:題主你好,我來試著回答你一下吧。 我個人覺得,這樣的戶型算是比較好的,比如一個家要有客廳,廚房,衛生間,廚房,理想三居室應120平左右,二居室80平左右。 追求方正沒有缺角,長條狀,不要選擇奇怪形狀,選擇南北通透的戶型。 選擇客廳朝南...

如何看明白戶型圖?

答:■置業指導:戶型圖應該如何看 買樓的時候,消費者有“行不行,看戶型”的說法。對于某個住宅單元戶型的認識,在沒有看到樣板房或者現房的時候,戶型圖就是一個重要的指南了;同時樣板房可絕不可能帶回家,印象又是抽象模糊的東西,那便攜又實際的...

樓房風水最好戶型圖是哪種? 風水戶型怎么選?

答:其實戶型和風水還是有一定相關性的,那么樓房風水最好戶型圖是哪種?風水戶型又該怎么選?現全面解讀別墅戶型,小戶型,大戶型,中戶型與風水的關系。 小戶型怎么看 ◎布局緊湊,沒有過多的浪費空間。選擇造型簡單、質感輕巧的家具,讓房間看起來...

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《什么是好戶型?其實從戶型圖上就能分辨出來》由網友嶺南書館d 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudk/mcmc/gm/zszzjldlWSNlbmlbkdll.html report 8725

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛