> 館藏中心

【原】茶葉為什么壓制成餅?三大原因講清楚

來源:用戶 義芳君說茶 收藏 編輯:楊美麗

原創 | 義芳君說茶

茶葉有散茶與緊壓茶之分。

常見的緊壓茶又有餅狀、方塊狀、坨狀等不同形態。平日里,大家見得最多、也是最普遍的當屬黑茶類,尤其是餅狀。

近年來,在一些追求長期儲存、陳化提質的品類里,也興起了餅茶熱,例如白茶餅,但說到底就是“學樣子”,吸收黑茶的優秀經驗。

至于品質講究鮮嫩的綠茶、黃茶類,焙火程度比較高,外形講究緊結或者顆粒狀的烏龍茶類則并不適合于緊壓。

好了,大家感興趣的問題在于為何要壓制成餅狀呢?

主要有以下三大方面原因:

第一,歷史原因。

我們先站在歷史縱深的角度回頭看。

在明初朱元璋改餅茶為散茶之前,我國茶葉的主流形式就是餅茶,即團餅。

以現代工藝視角來看,流行于唐宋時期的龍鳳團餅實際上與現代蒸青緊壓工藝類似。主要區別在于前者沒有殺青,后者需要殺青。

所以,茶葉壓制成餅,自古有之,且曾經是主流。

加之,古代交通不便、通訊落后,導致地區之間的互聯互通并不順暢。茶葉在流轉過程中,往往在路上耽擱時間太長。

如此,茶葉如何跑贏遙遠的路途,實現保質增效,就是人們必須面對的首要問題。

而壓制成餅狀,不僅方便攜帶,便于長途運輸,也有利于保護茶葉內質不會過早發生氧化變質。

以往,普洱茶作為邊銷貿易茶,大批量運往大西北的歷史就非常典型地說明了這點。

第二,茶葉更加美觀,便于規范管理。

餅狀,一般是標準的圓形,后又稱“七子餅”。這是目前國家明確規定產品外形、重量、包裝規格的唯一一種茶品。

乾隆皇帝曾經御筆一揮,寫下"圓如三秋皓月,香于九畹之蘭"的贊譽之詞。說明茶葉壓制成餅不僅茶葉美觀,而且寓意吉祥。

在中國傳統文化意境下,凡事追求圓滿,月圓人圓,此是大吉大利。

此外,標準的普洱茶餅,一般每片餅直徑20厘米,中心厚度2.5厘米,邊緣厚度1厘米,凈重357克(古制約7.14兩)。而且,傳統包裝中,一提也只放七餅。

據說,以往茶馬互市的時候,當地管理部門經過詳細計算,得出了每匹馬的最佳馱茶量為兩件,便于規范管理,收取稅收。

第三,便于長期儲存、收藏。

首先,壓制成餅狀后,最直觀的就是大幅度減少了茶葉儲存空間,能有效提高了茶倉的利用率,降低藏茶成本。

再者,茶體內部空間經壓制,變得緊密,形成了自身獨特的“小氣候”,茶體內部溫度、濕度比較恒定,有利于茶葉品質的恒定及長期儲存。

此外,在長期的儲存中,因茶葉自身的緩慢氧化,加上緊密空間適合多酚類物質的酶促氧化、微生物互相作用,使得茶葉更加醇化,形成一個品質再造的升級過程。

本文由義芳君原創撰寫,每日分享茶文干貨。想了解更多茶知識,歡迎私信義芳君(gwj030)。

贊賞 共11人贊賞

為什么普洱茶要做成餅狀!

答:原因:在古代,隨著飲茶風尚曰益傳播,運輸和貯存茶葉,成為一個需要解決的問題。人們首先想出了把夢葉制成餅烘干的方法,以解決這一問題。而這時期并沒有專門作為飲茶的器具,它應該是和酒具、食具共用之。 隨后,茶葉做成餅出現了,茶葉制成餅...

一提包裝的普洱茶,里面為什么是7餅?

答:餅狀,一般是標準的圓形,后又稱“七子餅”。這是目前國家明確規定產品外形、重量、包裝規格的唯一一種茶品。 乾隆皇帝曾經御筆一揮,寫下"圓如三秋皓月,香于九畹之蘭"的贊譽之詞。說明茶葉壓制成餅不僅茶葉美觀,而且寓意吉祥。 在中國傳統文化...

為什么普洱茶都做成了茶餅

答:依外型分類 滿清帝王七子餅茶 貢級野生喬木古樹茶 生餅1、餅茶:扁平圓盤狀,其中七子餅每塊凈重357克,就是老的計量單位:七兩,每七個為一筒,表示七七四十九,代表多子多孫的含義,故名七子餅。做成茶餅有利于存儲及運輸。此外還有以下外型:...

為什么普洱茶要緊壓成餅,而不散存?

答:陳財,普洱茶新銳制茶工程師,1987年03月出生,云南瀾滄人,出生于制茶世家。先后任技術員、審評員、技術科長、總工程師,擁有多年年古茶制作經驗。目前以淘寶企業店鋪“哲思堂古茶坊”為載體,宣傳推廣普洱茶。歡迎關注陳老師。 普洱茶餅具有超長...

普洱茶中的散茶和茶餅有何區別

答:為什么普洱茶餅要緊壓而不散存?這或許是一個很無聊的問題,但卻是最基本的問題。大家知道普洱茶為什么要壓制成茶餅么?如果你是老茶客,那一定是知道這個...

云南昆明哪里可以把散茶拿去壓餅?

答:一般這種毛料壓餅是按斤算的,機械壓一般就是5-7塊一公斤,手工石磨壓大概是8-13元一公斤

茶葉是散放儲藏好還是壓制成餅儲藏好

答:首頁 > 資訊 > 茶葉加工 > 為何普洱茶要緊壓成餅而不散存?僅僅是美觀嗎? 2014-10-14 佚名 茶葉加工 1483 1贊 不論你是熟悉普洱茶的人,還是天天品飲它的老茶客,在第一次與普洱茶餅見面的時候,都會不經要問,為什么普洱茶要緊壓而不散存?盡...

為什么看到的普洱茶都是餅?

答:市場上看到的普洱茶大多都是壓成了357克的餅餅,然后七餅又合在一起放到了筍葉中。對于很多才接觸普洱茶的朋友來說,都會想要問。為什么普洱茶要把它壓成餅?為啥不是散茶存放? 第一次壓餅的以外源于貿易,茶馬古道: 很久以前,云南當地的茶葉...

壓成餅的普洱茶怎么喝?

答:撬茶基本原則,就是在確保自身安全的大前提下,盡量不破壞條索完整性,同時輕松省力。 1、選擇一個平整的桌面,將茶餅外包裝紙展開,拆茶全程在紙上進行,包裝紙的面積足以保證茶葉不發生溢散。 2、雙手在茶餅背面左右兩端向下壓,雙臂伸直身體...

餅茶怎么弄碎

答:1. 把茶刀從茶餅側面沿邊緣插入。 2. 稍用點力,把茶刀再往茶餅里推進去些,這樣不會把茶餅撬的很散碎。 3. 向上用力,把茶餅撬開剝落。 4. 現在再用同樣的方法順著茶葉的間隙,一層一層的撬開。 5. 就這樣,餅茶就可以慢慢撬散了。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《【原】茶葉為什么壓制成餅?三大原因講清楚》由網友義芳君說茶 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudk/mcdz/dm/scbcjjsbWSNlbgzcddbs.html report 14608

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛