> 館藏中心

龔雪青工筆扇面《來禽圖》圖文解析

來源:用戶 喜歡繪畫 收藏 編輯:王阿強

畫名:《來禽圖》  尺寸:寬87cm   紙本扇面 

請您橫屏賞析到更好效果

一 、白描勾線(體現以虛托實、以實襯虛):

1、葉和荔枝:葉片和荔枝勾線墨色基本相同,都是左邊最前方用中墨勾線,向右向后墨色逐漸減淡。勾線時,葉片用釘頭鼠尾描勾線,大葉線條稍粗小葉線條稍細,近處的線條稍粗遠處線條稍細。

2、鳥:鳥尾、鳥眼、鳥翅、鳥嘴用濃墨勾線,鳥頭、背、頸等輪廓用淡墨勾線。

二、鋪設大色調:

1、畫面左邊用水打濕,以最前方枝葉位置為中心統染中偏淡的白粉,并向周邊過渡染開,右邊到鳥的左方消失,自然晾干。

2、再次打濕左邊畫面,淡鵝黃(或者淡藤黃)統染左前方枝葉和背景,板刷染開,部分可以染到下方荔枝上,干后再次用鵝黃統染并向右過渡,晾干。

3、清水打濕整個畫面,用淡鈷藍從畫面中偏右部位開始向左右統染,適當留出鳥的位置。色干后,第二遍只統染所有葉片,留出鳥和荔枝。

4、荔枝用稍濃的牡丹紅(或者曙紅)根據荔枝結構和生熟程度進行統染,根據其前后位置染出虛實變化,體現畫面空間感和空氣流動感。

三、統染底色

1、葉片:

(1)赭綠色(赭石+草綠)統染左前方葉片,根據葉片位置、向背、光影等簡單區分葉片上下前后的疊壓關系,突起的地方稍微留白,突出光源效果。畫與荔枝相鄰地方的葉片時,可將顏色略染到荔枝暗部,體現環境色對荔枝的影響。顏色由畫面左方向右逐漸減弱。第一遍統染不用太細致,找一個大概顏色即可。干后調淡鈷藍再次統染飛鳥上方葉片,與前面所染綠色相互疊加,豐富畫面。

(2)上面顏色全部干后,在第一遍顏色的基礎上再加入綠色,使顏色比原來稍綠,再次染葉,統染、分染交替進行,對葉片進行較為細致的刻畫,并掏染暗部,刻畫細節,前實后虛,一遍遍加重,加強葉片結構和層次感,染到荔枝旁邊的葉片時可將余色過渡到荔枝暗部。右邊葉片再次用中等濃度鈷藍進行統染,干后加水調淡深入細致地染出葉片結構,并在需要的地方留出水線。染荔枝旁邊的葉片時加入一點紅色,并稍微調入胭脂色加重下層葉片。因畫面左邊葉片為綠色,右邊為藍色,中間部位用鈷藍和赭綠交替染色,使顏色自然銜接過渡。

2、荔枝:

(1)淡胭脂色根據結構統染荔枝果實,突出其圓形感覺。荔枝顏色由左前方向右、向后逐漸越遠越淡。干后淡胭脂+鵝黃復勾荔枝紋理,接近葉片位置的荔枝和荔枝的綠色部位用淡墨綠復勾。開始顏色淡,逐層加重,并所有荔枝顏色由左前方向遠處越來越淡。

(2)胭脂+墨再次統染荔枝暗部結構,加強立體感。

3、赭石+藤黃(或者鵝黃)稍濃,刻畫赭黃色葉片,注意葉片結構起伏,和前幾步所染顏色疊加,加強節奏感,形成豐富視覺感受。稍淡的赭墨進一步對部分上層葉片進行點染。

繼續加重葉片,用稍濃的赭綠色分染,區分葉片前后關系,深入刻畫,強調細節,荔枝旁邊的葉片暗部加入少量胭脂分染,左邊最上層幾片葉子在赭綠中加入牡丹紅分染。隨時調整畫面整體效果。

四、深入:

1、荔枝:調淡牡丹紅罩染所有荔枝果實,到綠色的地方分染開。前方荔枝色彩較重,越向后方色彩越淡。調淡胭脂再次復勾荔枝紋理,綠色地方顏色稍淺或者不勾。

2、葉片:

(1)花青稍多+藤黃較少調成偏藍的綠色,再加入一點赭石,繼續分染葉片,進一步加強葉片層次關系,區分葉片陰陽面,在陽面葉脈旁邊或者邊緣留出水線,按照光源留出葉片上高光。原來偏紅黃的葉片依然調入紅黃色分染,比較亮的反葉可以不再分染,重的地方可以反復多染,直到達到滿意效果。最下層葉片一定要壓下去,可在顏料中加入一點墨,調成赭墨色掏染;荔枝旁邊的葉片依然調入胭脂分染。

(2)大面積統染畫面中央到畫面右邊的所有中下層葉片和荔枝,使其有一種后退的感覺,更好的突出前面葉片和荔枝。統染到飛鳥身后時,繼續將筆中的顏色向下染開到背景,統一物體和背景的關系。

(3)花青+墨(少)+藤黃(少)調成較深的藍綠色繼續掏染最下層葉片,直至染足,強化層次。

3、統染底色,烘托畫面:

(1)右方:花青+少量藤黃+一點墨+水調成淡藍灰色,統染飛鳥身體后方和下方背景,擠壓出鳥羽,并將筆中余色向上過渡染到葉片和荔枝上。繼續加水從飛鳥右下角方向向左上小面積統染,空出飛鳥視線前方的空間。干后,再染第二遍。

(2)左方:曙紅+鵝黃+一點墨+水調淡,統染左邊荔枝下方和左方背景,不能染到荔枝和葉片上。掏染枝葉之間露出的小面積背景,干后染第二遍。淡鵝黃從左邊畫面邊緣向右統染背景,少量余色可以過渡到葉片和荔枝上。

4、樹枝:赭石加入少量草綠點染樹枝結構,不要染勻。右邊樹枝顏色少染。

五、畫面罩染和飛鳥染色

1、荔枝:淡鵝黃罩染荔枝果實亮面,空出綠色位置,向暗面稍加過渡,右后方的荔枝顏色要少染。少量酞青藍+稍多藤黃調成嫩綠色,稍濃,罩染荔枝綠色部位。淡白粉提染荔枝亮部,中等濃度胭脂點前方荔枝紅色部位突起的點,草綠色點荔枝綠色位置突起的點,逐漸加水使色變淡點后面荔枝。

2、葉片:嫩綠色加水調淡,直接倒在畫面左前方的葉片上,用底色刷均勻向周圍染開,并向右方越來越淡,統一畫面效果。

3、飛鳥:

(1)鵝黃+墨+紅加水調淡,分染眼睛周圍、頭部后方的脖子,平涂嘴巴,然后將毛筆筆鋒散開,絲翅膀前方的小羽毛;分染脖子下方、翅羽、尾羽,用深褐色平涂眼睛、分染嘴巴。

(2)中偏淡白粉高染法染飛鳥背部和頭部上方,分染要均勻。翅膀用白粉由翅羽尖端向身體方向倒染,并再次分染頭部和尾羽。干后,分染第二遍或者第三遍,染足為止。

六、提染完成,題字鈐印

1、花青+墨+少量赭石較濃提染葉片最暗部;白粉+三綠+少量藤黃中等濃度提染向光葉片尖部以及葉片反葉,同樣顏色用點染法提染枝干亮部。所有提染面積要小,不能大片提染。白粉提染上層葉片邊緣水線,斷斷續續的提染,不能整條提染。朱膘+墨稍濃提染發黃葉片和蟲咬位置。

2、濃白粉絲鳥毛:單勾法絲鳥頭毛發、翅羽、尾羽,批毛法絲頸下和背部毛發。

濃白粉點鳥眼高光,暗紅色提染鳥眼暗部反光。

3、薄三綠+酞青藍統染畫面中間和右邊葉片,下層荔枝一起統染進去,空出上層荔枝果實不染。

畫面左邊荔枝左上方用沒骨技法淡色加染幾片小葉,豐富畫面。

4、淡胭脂復勾部分上層葉片的葉脈,點葉片上斑點。

5、題字鈐印,完成畫面。

贊賞 共11人贊賞

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《龔雪青工筆扇面《來禽圖》圖文解析》由網友喜歡繪畫 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudk/mcdm/dg/zsjdzzbcWSNlbdzdsbgb.html report 6263

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛