> 館藏中心

【原】巴基斯坦總理:很想與印度和平相處,但是莫迪不理我

來源:用戶 覆言 收藏 編輯:楊美麗
根據《印度時報》的報道,當地時間6月13日,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗在出訪吉爾吉斯共和國的前一天,接受了媒體采訪。他表示,自己非常愿意與印度總理莫迪展開對話,但是對方卻認為巴基斯坦方面沒有為對話創造“正確的條件”。

事實上,莫迪和伊姆蘭·汗都會出席在吉爾吉斯共和國首都比什凱克舉行的上海合作組織峰會。不過,這兩個南亞國家的領導人不會有任何正式的對話,只安排了簡單的握手和寒暄。

印巴沖突

自從今年2月14日,印度警察部隊的車隊在印控克什米爾地區遭遇自殺式恐怖襲擊,導致40名警察喪生以來,印巴兩國的關系就變得非常緊張。

恰巧的是,印度在4~5月是人民院(下議院)的選舉月,當時的莫迪正在與國大黨領導人拉胡爾·甘地展開激烈的對決,以捍衛自己的總理大位。所以,為了贏得民眾的支持,莫迪對巴基斯坦采取了非常強硬的態度,甚至派出空軍戰機進入到巴控克什米爾,空襲了所謂的恐怖分子。

在第二次空襲中,印度空軍遭遇到了巴基斯坦空軍的回擊,至少有2架戰機被巴方擊落,1名飛行員遭到俘虜。從表面上來看,印度在這場戰斗中損失慘重。不過,莫迪卻成功把自己塑造成了“愛國衛士”的形象,并且點燃了印度民眾仇恨巴基斯坦的民族主義情緒,所以他的支持率一路高漲,并最終贏下大選。

如今,距離2月份的印巴空戰已經過去3個多月了,印度大選也結束半個多月了。但是,莫迪顯然還是想繼續保持對巴基斯坦的強硬姿態,因而拒絕與伊姆蘭·汗舉行會談。

和平與戰爭

對此,板球運動員出身的伊姆蘭·汗說:“巴基斯坦正在尋求任何形式的調解,因為只有對話才能帶來和平。當你與鄰國關系緊張時,就不得不從民生領域挪用資源,把錢花在了軍隊上,而不是生產建設上。”

伊姆蘭·汗表示,巴基斯坦目前正在大力推動國內的扶貧計劃,但是財政十分緊張,所有錢都得省著用。他說:“我們希望與所有的鄰國保持和平,特別是與印度。對我來說,錢應該用在窮人身上,幫助他們擺脫貧困。”

這位66歲的巴鐵總理說,為了與印度實現和平,自己做了非常多的努力,并且重申巴方隨時愿意與印度展開對話。他說:“兩個擁有核武器的國家不應該考慮通過軍事手段解決分歧,既然(印度的)選舉已經結束,我們希望印度領導人能夠抓住這個機會,讓我們通過對話來解決所有的分歧。”

伊姆蘭·汗表示,印度和巴基斯坦之間的和平完全取決于克什米爾問題。他說:“如果我們要解決南亞次大陸的問題,就必須先解決克什米爾問題。根據聯合國在1945年對克什米爾人民的承諾,他們擁有民族自決的權力,并應該通過他們的這個權力來解決問題。”

伊姆蘭·汗說:“印度政府使用武力鎮壓(克什米爾),結果適得其反。印度政府越是使用武力鎮壓克什米爾,克什米爾的人民就越反對印度政府,克什米爾的年輕人也會變得越來越激進。這就是南亞不穩定的根源所在,所以解決克什米爾問題非常重要。”

尷尬的雙邊關系

自從伊姆蘭·汗去年8月就任總理以來,他與莫迪從來沒有互訪過,兩人只在一些國際場合有過簡單的會談。在5月末,印度方面還拒絕邀請伊姆蘭·汗參加莫迪連任總理的宣誓就職儀式。

對于莫迪來說,自己很大程度上是靠著印度民眾對巴基斯坦的仇恨而再次當選總理的。如今,大選結束還不到一個月,若在此時就與巴基斯坦握手言和,肯定會引發很多具有民族主義情緒的印度民眾不滿,所以,選擇在此時冷處理與巴基斯坦的外交關系是可以理解的。

但是,從長遠來看,莫迪還是得更加務實地處理與巴基斯坦的關系,畢竟兩個都是南亞大陸上最重要的擁核國家,若軍事沖突升級,對誰都沒有好處。只有通過談判解決分歧,實現和平發展,才是兩國人民的幸事。大家怎么看待這個問題呢?歡迎你的留言和評論。

贊賞 共11人贊賞

為什麼印度總理莫迪是 巴基斯坦主體民族 旁遮普人...

答:你好,英國統治印度時,為方便管理把印度分成了三個地區,印度,巴基斯坦和克什米爾,印度以佛教為主,巴基斯坦以伊斯蘭教為主,原本是一個國家,卻被分開了,就像朝鮮一樣。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《【原】巴基斯坦總理:很想與印度和平相處,但是莫迪不理我》由網友覆言 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudk/mcdb/gg/zjkdzmjlWSNlbgbkcdgz.html report 7645

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛