> 館藏中心

每天上班都疲憊不堪,怎么辦?

來源:用戶 天地人和w 收藏 編輯:王阿強

你是否有過這樣的感受?

每天一到辦公室,打開電腦,腦子里就閃過堆疊如山的任務,仿佛永遠都望不到頭,心情立刻沉重下來;

下班,拖著疲憊的身體回家,想好好學點東西、做點事情,但實在是提不起精神;

面對即將截止的任務,自己也知道不能再拖,但對著空蕩蕩的屏幕,就是敲不出一個字;

甚至,經常產生自我懷疑:我現在做的事,究竟有什么價值?我是不是在荒廢生命?

……

知乎曾經有一個問題,叫做:

為什么上班都是坐辦公室,仍然會感到疲憊不堪?

這固然有許多生理上的原因 —— 比如久坐對頸椎的壓力,封閉環境里空氣的流通……但最本質的,還是心理的因素:我們從內心里,就把「工作」看成一種負擔。

每一天都像拼命奔跑在賽道上,只為一個望不到頭的終點。這樣下來,怎么能不疲倦?

這在社會心理學上,就叫做「職業倦怠」(Occupational burnout)。

社會心理學家 Christina Maslach(她同時也是菲利普·津巴多的夫人)以對職業倦怠的研究而聞名。她指出:嚴重的職業倦怠,主要有三種表現:

1)情緒衰竭:對任何事物都提不起興趣;

2)非人性化:冷漠對待人際關系,容易暴躁、失去同理心;

3)低成就感:無法從工作中獲得成就感、滿足感,得過且過。

不妨看一下,你中了哪幾條?

需要注意的是:職業倦怠并不是一個病癥,而是一種現象的描述。也就是說,每個人都可能出現輕微的倦怠表現,并持續相當長的時間 —— 幾個月、半年,一年,每天都過得非常累,卻又不得不掙扎著去上班。

試著回想一下,你上一周的工作狀態,然后問自己:

  • 每天上班的時候,我是精神振奮的時候居多,還是不情不愿居多?

  • 下班回到家,是滿足感居多,還是身心俱疲居多?

  • 如果從1-10給自己當下的工作打分,你會打5分以上,還是5分以下?

  • 我相信,你能清醒地意識到,自己是否正處于職業倦怠的狀態中。

    那么,為什么我們會有職業倦怠呢?

    可能跟很多人想的不一樣:并不是因為加班、高強度工作,也不是因為工資不夠高 —— 這些都不是根本原因。

    舉個簡單的例子:

    一個由你負責的項目,馬上要上線了,整個團隊齊心協力、加班加點,熬夜一周把它推上去,確保沒有任何疏漏 —— 這種情況下,你會倦怠嗎?

    不會。你可能會累、會疲勞,但不會發自內心地感到倦怠。因為你理解你工作的價值,你知道它的重要性。

    同樣,你剛進入某個行業,起薪不高,但是跟著上司做項目,能學到很多東西,每天都很充實。這種情況下你會倦怠嗎?

    不會。相反,你每天都會期待去公司上班,因為你又會迎來全新的、充滿挑戰的一天。

    那什么情況下會倦怠呢?

    最常見的,就是這三種狀況:

    1)每天都有大量瑣事,不斷擠壓和分散注意力,讓你沒辦法專注在手頭的工作上;

    2)工作方向跟你期望的不一樣,但你又沒有辦法去拒絕或改變,只能硬著頭皮上;

    3)你的位置不重要,沒有話語權、掌控權,做的事情得不到反饋,只是成為一個支撐、執行,可有可無的角色……

    你可能會發現,這些情景的共性是什么呢?

    是它們都缺乏對工作的「自主性」。

    這才是導致職業倦怠的根本原因。

    你沒有辦法掌控自己的工作,而是反過來,被工作所掌控 —— 源源不斷的任務向你涌來,把你淹沒,推著你去行動。

    它們不在乎你怎么想,不在乎你的看法,甚至,不在乎你做得好不好、是否用心,只要求你給出一個結果,讓這個齒輪能夠不斷轉下去……

    在這種情況下,你還會感受到工作的意義和價值嗎?當然不會。你每天都在疲于奔命,只想趕緊把它做完。

    所以,我一直強調:好的工作,是讓員工把它當成事業,取得雙贏;而不好的工作,是用錢買員工的時間,讓員工淪為勞動力。

    如果你正處于后者的情況,那最好的方法,當然就是立刻離職,重新找一家與你目標一致的公司。

    但很多時候,這并不容易實現 —— 你多多少少會被一些因素牽絆。

    那么,如果沒有辦法立刻跳槽,有什么方法,可以緩解職業倦怠,改善工作中的疲憊感呢?

    分享一個有效的方法,叫做「目標對齊」法,能幫你重新思考、規劃自己的工作。

    什么叫「目標對齊」呢?

    我在之前的文章中,分享過很多任務管理方法

    都屬于「How」的范疇:我該如何把任務管理好?

    其實,要提高工作的自主性,非常重要的一點,就是去思考「Why」的范疇 —— 我為什么要管理這些任務?我為什么要做它們?

    這樣,才能從源頭開始,去找到它們的價值、目標、意義,把自己的目光和精力,聚焦在真正重要的事情上。

    這就是從目標出發的思考方式。

    同樣,目標對齊,就是先去思考工作的目標,再進行反推,把當下所有需要做的任務,根據這些目標進行「對齊」,讓自己知道:我該做些什么;我所做的事情,會如何影響這些長遠的結果。

    那么,如何進行「目標對齊」呢?

    1. 列出所有任務

    首先,拿出一張白紙,把它對折。用頭腦風暴的形式,在左邊寫下你需要做的任務。一條一行,自上而下去寫。

    比如:

  • 完成實習生團隊的招聘;

  • 完成運營方案;

  • 學Python,寫爬蟲;

  • 優化產品專題呈現;

  • 拓展新KOL資源;

  • ……

    這個過程,盡量不受限制地去發散思考,務必全面、無遺漏,把所有可能參與、涉及到的事情都寫下來。

    甚至,除了「現有的」任務之外,那些你覺得有必要、但公司沒有去推進的事情,都可以列出來。

    比如,你覺得應該「優化內部協作流程」,但沒有任何人提出過,也寫下來 —— 說不定你可以去提出和主導。

    同樣,不僅僅是工作內容,包括你的個人成長,像要學的技能、要鍛煉的實踐能力、要積累的經驗……都一并寫下來。把大腦清空,不要有任何負擔。

    你可能需要重復好幾次,或者留出一整段時間來思考,以確保所有的任務,都已經考慮到了。

    這些,就是你近段時間內所有要做的事情,也就是我們要去思考和梳理的對象。

    2. 目標分析

    接下來,我們回看自己寫下的每一項任務,逐一地去審問它:

    這項工作目的是什么?它想達成什么結果?

    把你所想到的結果,用一句話寫在紙的右側 —— 這就是它的「目標」。

    比如:學Python的目的,是為了更好地獲取需要的數據;拓展KOL資源,是為了豐富內容、提高內容數量;優化產品專題呈現,是為了提高整體體驗 —— 這就是它們的目標。

    可能有多項不同的任務,會指向同一個目標,那就用線把它們連起來。

    現在,你會得到一張紙:左邊寫滿了任務,右邊對應的地方,寫著它們的目標。

    這些就是我們的素材,先把它放在一邊。

    3. 供給分析(Want / Able 分析)。

    接下來,拿出另一張白紙,把它對折。

    在左邊的最頂端,寫下「我想做的事情」(Want to);右邊,寫下「我擅長的事情」(Able to)。

    然后,把剛才列出的所有目標(注意是目標而非任務),一條條寫到這兩欄里面。

    這一步,你應該如何去思考呢?

    像「我想做的事情」,就可以從收益的角度去思考:

  • 完成這個事情、達成這個目標,對我有什么好處?

  • 長遠來看,它對我有什么價值?

  • 它能否提升我的能力、經驗,能否為我將來想做的事情鋪路?

  • 諸如此類。

    同樣,像「我擅長的事情」,就可以從比較優勢的角度出發:

  • 哪些事情是別人認可我的?

  • 哪些東西我能比其他人做得更好?

  • 哪些事情,在做的過程中,我會感到放松、毫無壓力?

  • 按這樣的思路,對每個目標進行審視和檢驗,再分別寫進去。

    如果一件事情,同時滿足「想做」和「擅長」,那就同時寫進兩欄里;反過來,如果一件事情,你既不想做又不擅長,那就放著不管。

    不要強迫自己,這一步,要真正遵從自己內心的聲音。

    寫完之后,再反復檢查幾遍,確定沒有遺漏。

    那么,你就得到了一頁「供給分析」,也就是你所能為別人做的事情。

    4. 需求分析(Need / Have to 分析)

    但從供給角度出發是遠遠不夠的。我們之所以能在商業社會里生存,是因為我們的供給,恰好能跟別人的需求對接起來。

    所以,下一步,把剛才這張紙翻到反面,在左邊頂端寫上「公司要我做的事情」(Need to);右邊寫上「上司要我做的事情」(Have to)。

    同樣,把第一步中列出的目標,分門別類地寫進去。

    哪些是公司的要求呢?你可以從整體的角度出發。只要這個目標,對公司的產品、戰略是有價值的,那就可以放進去。

    而上司的要求,往往就是他直接為你指派的任務,通常是量化的,需要你去落實和匯報。

    舉個例子:像「提高產品整體體驗」,顯然是公司需要的,但上司可能并不會特別關注,因為它不涉及他的業績,也未必會給你明確的期限和要求,那就可以只寫在左邊。

    當然,如果你像我一樣,是自由職業者,或者在創業,就可以把這兩欄,改成:

    「客戶要我做的事情」和「股東/合伙人要我做的事情」。

    本質是一樣的:前者,是商業價值的來源 —— 你的工作如何創造收入,它往往是間接的;而后者有一定的強制性,往往是直接的限制。

    這兩者,如果能夠統一起來,那當然是最理想的。但現實中,很多時候并不重合,會有一些偏差。

    這里要強調一點:Have to 的部分(上司、股東/合伙人),也并不是100%正確、必須遵從的。有時候,他們的指派可能會出于個人立場,或者不夠嚴謹、科學,這就涉及到向上管理了。以后的文章會講到。

    那么,到了這里,你就得到了一份需求分析 —— 也就是你可以為公司所提供的價值。

    5. 打分排序

    下一步,讓我們回到最開始的那張紙,給右側的目標,一項項打分。

    怎么打分呢?看供給分析和需求分析。如果一項目標,同時符合4個標準,那就是10分;符合3個,就是7.5分;1個都不符合,就是0分 —— 你應該果斷把它劃掉。

    打完分之后,再拿出第三張紙,同樣對折。在左側,按照剛才打分的高低,把目標從上到下,重新做一個排序。

    隨后,再把整張紙從中間對折,把下半部分折到后面去。

    現在,看著你眼前留下的目標:這就是你所應該關注和聚焦的事情,也就是對你來說,最重要的目標。

    其他那些,并非不夠重要,但或許有的不太緊迫,或許有的難以轉化成價值 —— 不妨先把它們排除出腦海,讓自己能夠真正專注、平靜下來。

    到這里,我們已經快抵達終點了,休息一下,進行最后一步。

    6. 加權分配

    最后一步,就是把第一步里寫下的任務,也就是第一張紙的左半部分,按照最終的目標,一項項抄下來。

    一邊抄,一邊思考:這項任務,在多大程度上,能夠推動這個目標?用1-3給它打分。

    然后,用任務的分數(1-3),去乘以目標的分數(0-10),就能得到這個任務最終的得分。

    到此,就大功告成了。

    你無需一定要按照最終權重去分配時間、精力,采取行動,但通過這個方式,你會知道:哪些事情是真正重要的,哪些事情能拖就拖,哪些事情你應該果斷舍棄掉、不要讓它占據你寶貴的精力。

    你會清晰地看到:哪些事情源自內心,哪些事情又是外部的壓力,你該如何去應對它們。

    你會發現,這種對生活的掌控,仿佛又重新回到了自己手中。

    這套方法看上去非常復雜。但實際上,一旦你理解了背后的思路,它就相當簡單。

    它的本質是什么呢?是讓你從疲于奔命的趕工、忙碌中停下來,真正去思考,自己所做的每一件事情的結果、目的、意義和價值。

    通過這個反思的過程,讓你得以直面自己的內心。同時,能夠全面地、徹底地,對自己的思維進行一次梳理。

    不要只顧著向前走,偶爾也要停下來,看看身后的路。

    愿你我的心中,都不再有疲倦和迷惘。

    也愿你的道路,走得更堅定有力。

    贊賞 共11人贊賞

    上班一族每天工作很累,下班已是疲憊不堪了。當他們...

    答:乘客買票上車,就是向公共客運公司購買服務,事實上構成客運服務合同。乘車時支付了相同的票款,就擁有相同的權利。只要乘車時買票了,就有資格坐。迄今為止,還沒有任何一部法律,明確規定乘客在公交車上要給他人讓座,給他人讓座并不是必須的...

    每天忙碌的生活工作節奏,讓人疲憊不堪,卻還要為...

    答:工作的勞累 和運動的疲勞 是兩個不同的概念不要因為工作累而不運動要合理安排時間每天造成運動后吃飯會是你一天精神振奮,建議20分鐘每天要再最少運動兩次,每次不少30分鐘現在是夏季,多飲水啊,每天不少于7杯

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《每天上班都疲憊不堪,怎么辦?》由網友天地人和w 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
    違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

    www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudk/mbds/dm/gszzkmmWSNlglbzgcjg.html report 8538

    熱門圖片

    經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
    网络赚钱论坛