> 館藏中心

千年的沉淀與升華,品悟儒者的八大智慧結晶

來源:用戶 lemonmzgm 收藏 編輯:呂秀秀



一、做一個知天命的人

“不知命,無以為君子也;不知禮,無以立也;不知言,無以知人也。”——《論語》

曾有一種觀點,認為天命是不存在的,是迷信,但其實,儒者心中的天命,是客觀存在并且可以主觀改變的。

天命包括人與自然的關系,人與社會的關系,人與人的關系等,還有著人的道德責任、為人的準則、人的出處窮通等豐富的含義。

人總是在一定的條件下生存,在一定的背景下寄托,在一定的憑借中發展。而且,生而為人,必須有所承擔,這樣的承擔,無從推卸,因為是我們與生俱來的天命。

心語:知天命、知天意、知天道,也就是知道自己的歷史使命,即歷史使命感,從而順應既定的條件、背景和憑借,乘勢而為,百折不撓地向著命定的方向前行,完成自己的歷史使命。

二、調整心態,不過分求完美


“盡美矣,又盡善也”——《論語》

希望能完美的解決問題或事情,是人的一種正常心態,對此無需擔心。但,過度苛求完美,而不考慮自己的能力和實際情況,就屬于一種病態的完美主義心理。俗話說:金無足金、人無完人。因此,過分追求完美,豈不是庸人自擾?

如果做任何事情,都過度苛求完美,而不考慮自己的能力和實際情況,一旦不能達到,就郁郁寡歡、頻頻苛責自己或他人,就屬于一種病態的完美主義心理。

心語:要正確評價自己的能力以及客觀環境,制定合理的目標和計劃,注意追求的目標不要過高。





三、中庸處世,才是人生大道


“中庸之為德也,其至矣乎!民鮮久矣。”——《論語》

中庸并不是不辨是非、不講原則、調和矛盾、一團和氣,或保守固執、不前不進、甘居中游,而是教育人們自覺地進行自我修養、自我監督、自我教育、自我完善,把自己培養成為具有理想人格,達到至善、至仁、至誠、至道、至德、至圣、合外內之道的理想人物,是為人處世的基本方法,也是實現“和諧”的基本途徑。

此外,中國的養生學受儒者學說的影響,也以中庸為重要的指導原則。如喜、怒、憂、思、悲、恐、驚本來是人的正常生理活動,然而七情過度,也會物極必反,導致疾病甚至暴亡。

心語:凡事皆有度,必須適可而止,急功近利,欲速則不達,超過一定限度就會適得其反。在快節奏的社會中,只有保持良好的心態,合理安排工作、學習和休息,勞逸結合,學會放松,忙中偷閑,懂得休養生息,并不斷消除負面思想情緒,才能在實現自己的人生價值的同時保持身心的健康。

四、內圣外王以剛強


“是故內圣外王之道,暗而不明,郁而不發,天下之人,各為其所欲焉,以自為方。”——《莊子》


“內圣外王”之道,后世學者無一例外將其歸于儒家的主要思想,但并非儒家首創。“內圣”就是自己的修養要高,那么怎樣提高修養呢?就是以君子為榜樣來要求自己。但是,僅僅提高內在的道德、修養是不夠的,還必須強調“外王”。“外王”就是所謂的“事功”,即不僅要有內心高明的修養,還要把它運用到現實的生活中去,并做出成績來。

心語:人首先應是培養自己的品德;然后還要“立言”,就是說你的話能夠讓大家從中受到啟發,受到教育;但只有立德、立言還不行,還要立功,就是要做出成績來。


五、懂知行合一,方可有得


“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”。——《中庸》

“博學之,審問之”就是要多搜集資料,直接去考察一下;然后“慎思之”——慎重地思考;還要“明辨之”,即辨析清楚;最后“篤行之”,就是要落實到行動上去。“篤”就是實在的意思,要很堅定,實事求是地去做。儒家荀子有一句話叫“學止于行而至矣”。行,就是做學問的最高點了。朱熹也講過一句話,“學之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之實”。


心語:你學問再廣博,如果不能把握知識的要領,那做這學問也是沒用的。但是你能夠把握它的精神要點,又不如你去實實在在地做。“知”必須要落實到“行”,落實到“行”才是最重要的。





六、和而不同,要懂得包容


'君子和而不同,小人同而不和。'——《論語》

同自然不用合了,不同才需要合,但合不是融合,而是結合,二者區別在于融合后為一體,而結合才是真正的合而不同。合而不同,表示一種接受,即我的觀點雖不同于你,但認同你提出不同看法的權利,從而彼此相“合”,而不至于互相詆辱,甚至大打出手。就像水與油同時“合”于一個杯子中,相互“禮讓”一個在上一個在下,但并不相融。

心語:我和你關系好,敬重你的人品,但不代表我一定要同意你的主張。我反對你的理念、方法和手段,并不意味著對你個人道德品質的否定。待人做事有原則、有分寸、有底線。這,才是君子。




七、惟寬可以容人,惟厚可以載物

“不忘久德,不思久怨。”——《論語》

道不可以忘,怨不可以記。這樣,情緒經常保留在積極層面,你心的器量便是海量,能真正走向寬容的境界。寬容是心靈上的一種默契和認知,它需要器量,寬容是心胸的寬闊,正謂“惟寬可以容人,惟厚可以載物”。在社會轉型期,各種社會價值發生碰撞在所難免,在凡民之間有的因雞毛蒜皮小事發生沖突,有的竟致釀成悲劇,事后才后悔不已。


心語:只要不是原則問題,沒有什么不可商量的,該妥協的就妥協,該退讓的就退讓,從某種意義上說,人的交往也是寬容藝術的恰當運用。


八、謹言慎行,人生長樂也

“多聞闕疑,慎言其余,則寡尤;多見闕殆,慎行其余,則寡悔。言寡尤,行寡悔,祿在其中矣!”——《論語》

我們說話的時候,通常只能說出重點,無法說得十分周全。所以聽的時候難免產生疑惑。最好暫時擱置起來,等待聽完之后,自己舉一反三,看看還有什么可疑的地方?有機會問清楚,當然最好。若是做不到,就應該謹慎地去說,以減少過失。看見別人做事,有些地方看得懂,有些地方不明白。這時候要多看幾次或者問清楚其中的道理。不能夠全盤接受,或完全加以否定。

要做到說話少犯錯,做事少悔恨,必須從現在這一刻開始,養成謹言慎行的好習慣。而且每天要自我反省,不斷改善。有機會還要多聽、多看、多學習。多聞多見,便是多多考證古今中外的寶貴經驗。闕疑闕殆,表示盡量淘汰這些經驗中不足以信賴或者可能產生不良后果的成分。

心語:說話之前最好先想一想,可能產生什么后遺癥?做事之前,最好先想一想,有什么地方,可能使自己悔恨的?事前預防,總比事后補救,要妥善得多。


贊賞 共11人贊賞

看莫高窟,不是看死了一千年的標本,而是看活了一...

答:登萬里長城,不是登上了兩千年的殘墻,而是登上了兩千年的巨龍。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《千年的沉淀與升華,品悟儒者的八大智慧結晶》由網友lemonmzgm 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudc/dggk/gg/gdblszjkWSNcdljcskck.html report 8452

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛