> 館藏中心

人人都是孤兒

來源:用戶 獨一無二... 收藏 編輯:張曉華


  電腦上,正在播放汪峰的《美麗世界的孤兒》:“別哭,親愛的人,我們要堅強,我們要微笑,因為無論我們怎樣, 我們永遠是這美麗世界的孤兒”。喜歡這首歌,旋律悲傷,卻充滿了力量。在被孤獨劫持的時刻,這首歌帶給我安慰。

  是的呢,我們都像孤兒一樣,急匆匆地來到世間,又急匆匆地離去。帶不走任何人,帶不走任何記憶。就像曹雪芹寫的,只剩“白茫茫一片大地真干凈”。想到這里,忍不住有點傷感。


  一生中,我們會遇到很多人。父母、同學、朋友、戀人等。每一階段,都有人陪我們走一程。但是,沒有人可以從我們出生陪伴到離開。總有一些時刻,我們要獨自面對。即使是無時無刻在一起,你還是你,別人還是別人。沒有人能替你扛下所有的苦,你也不能替別人解所有的憂。

  我們難免要長大,要接受這個世界的所有不如意。在面對困境的時候,甩甩頭,裝作無所謂。雖然有時也會附和別人,但心底有自己的原則。我還是我,特立獨行,寂靜,歡喜,孤單,執著。有時,也會被不期而遇的感動擊敗,淚流滿面。


  一個人,終究是孤獨的。于是,我們茫茫然尋找,尋找愛。渴望在塵世間,能有個人和我們一起走下去,一起幸福。

  但是,千千萬萬的人,為什么一定是他呢?其實,也不一定是他呀。如果你處在這個環境中,你遇到的是他,你們走到了一起。但假設你不在這個環境中,在另外的時間,另外的地點,你可能遇到的,也是另外的人了。所以,愛也不是唯一性的。只是,我們太孤單,急于需要一個伴侶而已。說到底,還是孤獨惹的禍。


  周國平說:我們每一個人的確都是無依無靠的孤兒,偶然地來到世上,又必然地離去。

  但是,正是因為無依無靠,才會想著讓自己變強大,變得堅不可摧。我們在無助中思考,在無助中學習。一點一點地,把自己培養成光芒四射的主角,在人生的舞臺上,盡情地表演。因為無依無靠,我們才強大到可以對流氓無視,直接過濾,因為還有更重要的事情做。不再糾結于一些風花雪月,兒女情長。緣起緣滅,隨它去。

  身在喧鬧的都市,繁忙的天空,繁忙的馬路,像是一面不可逾越的墻,把我隔絕了。即使每天生活在這里,依然是和這里的一切格格不入。再繁華,再高大上,似乎和我沒半點關系。感覺自己就像無根的浮萍,一直在漂著,最終會漂到哪里,卻不知道。


  于是,當孤獨襲來的時候,文字成了我的依靠。它懂我的歡樂和憂傷,也愿意耐心地陪伴我度過一個又一個孤寂的夜晚。讓我知道,雖然背井離鄉,依然有我的樂趣。文字的殿堂,足以慰藉我脆弱敏感的心。

  有時細想,孤兒的世界,也很美好呢。安靜地思考,安靜地發呆。可以自己把自己當女王,不用看任何人的臉色。有多孤獨,就有多美好。

  因為人人都是孤兒,所以,我們學會了看淡得失,讓一切隨緣隨心,緣來不拒,緣盡不追。這何嘗不是上帝賜予我們的最寶貴的禮物呢?


贊賞 共11人贊賞

你覺得周國平說的那句:人人都是孤兒這句話對嗎?

答:非常對, 每個人都是獨一無二的。每個人都有屬于自己的內心深處。 做自己,但并不影響我們與人交往,甚至產生感情。 我們都是孤兒,所以我們更加要相知相愛, 我們都做自己,所以我們更能相知相愛。

人人都是孤兒出自哪本書

答:還要符合下面的條件哦 收養法規定:第六條 收養人應當同時具備下列條件: (一)無子女; (二)有撫養教育被收養人的能力; (三)年滿三十五周歲。 第七條 年滿三十五周歲的無子女的公民收養三代以內同輩旁系血親的子女,可以不受本法第四條第...

周國平《人人都是孤兒》 讀后感

答:大哲學家的文字視角不同 也有人說過,我們對別人的愛,其實都是自私的渴愛,就好比我們不可能對自己家的電視機產生愛戀一樣,因為你明知它不會給你任何回報。 然而我又想了,既然人人心中都有這么一個孤獨寂寥的空間,是不是也有一個人人都平等...

盧梭在《愛彌兒》中提出什么是教育哲學思想

答:盧梭在《愛彌兒》中提出自然教育是教育哲學思想。 該書是一本夾敘夾議的教育小說,書中以富家孤兒愛彌兒為主人公,論述了男子的教育改革,批判英國舊教育的...

你覺得周國平說的那句:人人都是孤兒這句話對嗎?

同意。 用他引用過的史懷澤的一段話來解釋:相愛的人們也只是“在黑暗中并肩行走”,所能做到的僅是各自努力追求心中的光明,并互相感受到這種努力,互相鼓勵,而“不需要...

那個本地男的,長的矮,是孤兒,人品差,都是國家照顧他,給了他房...

為什么愿意被欺負?人人都是平等的,自己不懦弱不慫,別人是欺負不了你的。還是自己的問題,期望你能正確對待自己的情感問題,勇敢站起來面對人生。

急求:減少孤兒數量的對策

這是一個社會問題 ,公益廣告之類的應該加大宣傳 ,不一定人人要出錢,但是對待孤兒一定... 最后,有很多乞討和偷竊的兒童都是被逼迫的,他們都是受人擺布非常可憐,公安機關要...

與孤兒怨相似的恐怖片

希區柯克懸疑故事集--說懸疑少不了這個啊~~~大師啊.. 孤兒----------------不要迷戀姐,姐... ) 狼來了--------------人人都是狼 霧氣蒙蒙------------人在死的一刻是否會對整個人生都回...

這年代人人都是向錢看嗎?拜托各位了 3Q

丟下涯今來守寡,瞞人帶大你遺孤? 三燒草紙哭涯夫,今日么夫面烏烏, 孤兒寡母難度日,情... 都為死鬼還魂嚇得張口結舌,面如土色,渾身發抖,連腳也挪不動……待回過神來,問是怎么...

趙氏孤兒600字影評

人、人人皆知的地步,但《趙氏孤兒》的故事也配得上家喻戶曉這四個字。故事情節是體... 所以這個概念在西方是沒有的。雖然戲劇中謀殺趙氏全家的屠岸賈一直都是以大惡人的...

霧都孤兒 讀后感 500字

世上便不會有受苦的人,不會有那么多的孤兒。正如一首歌中所唱的:“只有人人都獻出... 在這本書中,奧利弗、南希、羅斯小姐都是善良的代表,他們都出生于苦難之中,在黑暗和...

霧都孤兒讀后感500字

世上便不會有受苦的人,不會有那么多的孤兒。正如一首歌中所唱的:“只有人人都獻出... 在這本書中,奧利弗、南希、羅斯小姐都是善良的代表,他們都出生于苦難之中,在黑暗...

霧都孤兒閱讀心得250字(1-100)

人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間。” 渴望生命--讀《霧都孤兒》有感作文 90... 世界上的文學作品,都是沉甸甸的。它們都是經過歲月磨礪而沉淀下來的作品,是經過時...

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《人人都是孤兒》由網友獨一無二... 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudc/dggj/ml/dblmzjmbWSNcdlmjljzg.html report 6760

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛