> 館藏中心

道理萬能的話,要眼淚干嘛

來源:用戶 uczccl 收藏 編輯:張曉華

◆ ◆

文 | 杜殺

本文首發于十點讀書

在我十幾歲的時候,我曾經一度以為自己是巨蟹座。至今我也想不通這個錯誤的認知是怎么造成的,因為不管從農歷還是新歷來算,我都不是巨蟹座,但那時我卻對此深信不疑。

繼而當朋友告訴我,巨蟹座的人心思細膩且特別善于傾聽,我就愉快的接受了這種設定。

 

當時的我還只是一名沒見過什么世面的高中生,但因為比同齡人多看了一些書籍和電影,所以在他們向我傾訴苦惱的時候,我總能從過往的積累中找到對應,并在他們說完的下一秒給出一些建議。

對于這些建議,他們似乎也都欣然接受并表示認同和感激。漸漸的,我成了他們談心的首選對象。而在這樣的雙向反饋中,我也變成了一個樂于為他人出謀劃策的人。

 

我記得在向我訴苦的朋友中,有一個女生跟我關系很好,她長得漂亮,成績也好,在學校時是很多男生的愛慕對象。

她曾經告訴過我,她希望自己在未來能當個女強人。當時從她自信的臉上,我相信她可以做到。

但沒想到,高考時她卻發揮失常,再后來,畢業后的她最終接受了家人安排的工作,去到一個小城鎮生活。

 

在最初的那段期間,我們通了很多次電話。在電話里,她不斷的向我訴說自己的糾結,表達對城市的向往,也一再重提當年的夢想。

一開始,我對她報以希望,因為在我看來,要逃離苦海對她來說很容易,只要買一張車票就能解決所有問題。

 

但隨著次數的增多,我發現自己的鼓動一點成效也沒有,她依然遲遲不肯做出決定,而每次她和我抱怨的內容都是一樣的。

慢慢的,我對她的優柔寡斷感到失望,開始有意識的躲避她的電話。隨著未接次數越來越多,我們之間像是達到了某種無需言說的默契,再然后,就不怎么聯系了。

 

然而,她不是唯一一個讓我的“好心”白費的人,我還遇到過很多像她一樣,總是對同一個問題執迷不悟的朋友。


在很長的一段時間里,我都認為自己有權利對他們生氣。但是,隨著我自己的人生越走越遠,面臨的選擇越來越多,我的這種正義感也變得越來越弱。

 

這里不得不提到我的另一個朋友,他可以說是我的重點幫扶對象。在我們認識的大多數日子里,我和他都處于一種抱怨者和答疑者的關系。

每次他向我抱怨的時候,我都竭盡所能、挖空心思的為他分析各項利弊,提出解決方案。

 

但有一次,我發現自己無論如何也說服不了他。不管是建議他奮起反抗,還是妥協退讓,他總有理由讓我的方法變得毫無用武之地。在這些不斷來回反復的辯駁中,最后,以我的繳械投降收場。

 

那一次,我特別明顯的感覺到一種無力感,那些我認為理所當然的良好建議,在另一個人身上居然完全變了模樣,沒有了希望和光芒。

 

于是,當我不再和他談那些道理和方法之后,當他一邊說著,你的方法不適合我,之后卻依然還是滔滔不絕的對我訴說的時候,我開始仔細的去思考,我的存在對于他們有什么意義。

為什么在我給不了建議的時候,他們還是選擇向我訴說生活的苦惱?他們渴求從我這里獲得什么?難道我和他們說的話之前從來都沒有人對他們說過么?

 

最后,我想,或許自始至終,我都搞錯了自己和他們的關系,我竭盡所能去給的并不是他們想要的,他們從一開始需要的就不是一個人生導師的角色,他們需要的只是一個傾聽者,一個和他們站在統一戰線的盟友。

 

就像有一次我的道理講到一半,有個朋友打斷我說,這些道理我都懂,我只是想要借此發發脾氣,你怎么這么不解風情呢。

想到這個的時候,我開始為過去的那些未接來電感到內疚。想到在以往的交談中,我的大腦機制總是去優先搜羅那些方法,而甚少站在他們的立場,用親身的情感去感受和撫慰對方。

 

而且,我們永遠無法確切的知道彼此生活里的細微末節,或是對他人當下的困境做到了如指掌,那么又如何能夠指導他人走出人生困局,或是當他們不采納建議時,又有什么好對他們生氣的呢?

 


這種恍然大悟的心情不能說是一瞬間就想明白的,而是隨著自己經歷的增多,我開始直面了人生的慘淡,明白了生活的復雜,我的儲備已經無法應對世間太過紛亂的變化,我在處理選擇的時候,也遇到過他們同樣的迷茫,身處過好像什么方法都用不上的境地。

 

我發現,自己不再像以前那般自信和絕對,不再認為一個建議就能改變一切,那些道理并非萬能,有時候大哭一場甚至比這些來得更有成效。

因為更多時候,其實我們只想找個人陪著身邊,說說話,獲得短暫的休息。所以,當我給不了我以前想給他們的,我和他們才漸漸回到了各自的本位上。

 

于是,當最后一次面對那個友人的絮叨時,我試圖不再像以前那樣發表長篇大論,只是在一旁靜靜的聽。他見我反常,就問我是否有在聽。

 

我說,恰恰相反,我在聽,聽得比以往更加認真。

因為我們閱歷相當,我其實給不了你太多建議,你面臨的人生困境,我大多也在經歷,而每個人的特質又不盡相同,適合我的方法不一定適用于你,每個人的方法只能他自己去找,去試,而我為你能做的最好的事情就是站在你的立場,聽你說完你想說的話。

 

他見我這么說,當即笑開了。那一刻,我發現,這么多年了,當我不再把人生大道理掛在嘴邊,我才真正開始學會成為他們當年渴求我去充當的角色,那就是做一個傾聽者,一個同行者。

 


贊賞 共11人贊賞

回答哲學道理的萬能十句話

答:不用十句,一句就夠了。 “我不知道” 不知道就不知道。知之為知之,不知為不知,是知也。不知道不丟人,誰也不是萬能的,但不懂裝懂然后還被人發現了那才真丟人。不知道就坦白的說不知道好了,還萬能的十句話,要是真有這樣的話,那我覺得哲學中...

精神不是萬能的但沒有精神是萬萬不能的體現了唯物...

答:體現了唯物論中物質與意識辯證統一的觀點。 物質決定意識,意識是物質的派生物,所以精神不是萬能的,不能超越物質的限定。 意識具有能動作用,一方面意識能反映客觀事物,另一方面意識對物質具有反作用。正確的意識能促進事物的發展,錯誤的意...

有人說:“O型血的人是萬能輸血者”?你認為有道理嗎...

答: 這句話有一定的道理,因為一般輸血時應以輸同型血為原則,但是在沒有同型血且情況緊急時,任何血型都可以輸入少量的O型血.但這種“萬能”是相對的,一方面是給異型血輸入O型血的量不能太多,另一方面是人類血型系統多樣,如果異型血之間輸的太多...

同理其他萬能500位置上 道理大底同以上一樣

答:愛情是一朵生長在絕崖邊緣的花,要想采摘它必須有勇氣。揚一場澎湃的歌,攜一份思念的浪漫,銘記一路真心相送的溫暖。讓心中的季節,永遠綻放著等愛的玫瑰。灰姑娘我以一朵雪玫瑰的姿態,為你佇立成一世的風景,于指尖 分 分 彩 后三萬能500大底...

莊子曰:“精神出于道,形本生于精。”與這一觀點所...

答: C “精神出于道,形本生于精。”莊子把虛無的“道”說成世界的本源,認為精神由道產生,形體由精神產生,精神比形體更根本,這是一種客觀唯心主義的觀點。“理在事先,理生萬物”是朱熹的觀點,認為“理”是世界的主宰,是客觀唯心主義觀點,C正確。B選...

有人說“O型血的人是萬能輸血者”,你認為有道理嗎?

答:這位朋友, 首先我要聲明的是:O型血的人不是萬能輸血者! 道理如下: O型血紅細胞上沒有A、B抗原,所以O型血紅細胞可以在主側配型相合時,給A型、B型、AB型的患者輸注。但是,O型血的血漿中含有抗A、抗B,如果將含有O型血漿的紅細胞制劑輸入A、...

變頻空調不能用萬能遙控器,一用空調就壞。這說法...

答:變頻就是改變供電頻率,達到省電的目的。 變頻與遙控器沒有直接關系。

開干洗店累嗎

答:準備開干洗店的,不要想的太簡單,干洗店真的很累,掙錢的干洗店真的很累,不累的都是不掙錢的干洗店,因為衣服少啊 我之前也是什么都不懂,看著感覺挺...

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《道理萬能的話,要眼淚干嘛》由網友uczccl 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudc/dggj/dm/sdblsclsWSNcdldmmcbl.html report 8085

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛