> 館藏中心

態度|獨處不是孤獨,是最自由

來源:用戶 天青青水... 收藏 編輯:楊美麗


文/王珣

在網上看到一個視頻,男人的單身居所里,寵物貓伏在書桌上,看著他在電腦前忙碌。窗外燈火萬家的時候他才合上電腦,開始準備一個人的石鍋拌飯。先是剁了些肉末,準備了幾樣蔬菜,還燜好了米飯,然后打開電磁爐往鍋里加少許油,炒熟肉末和蔬菜。配菜加入米飯后還不忘在上面打了一個雞蛋,又從冰箱拿出辣白菜、拌橘梗幾樣小菜,最后是打開一罐貓糧。城市,漸漸進入燈紅酒綠最為喧囂的時刻,家里,單身男人和他的寵物貓吃著各自的晚餐,沒有音樂場景卻很是動人。看到這,你絕不會認為他是孤單的,他分明是在獨自享受一種暖暖的幸福。而我,更是被挑起了食欲,決定明天也要去吃一碗石鍋拌飯。

曾經喜歡一個人旅行,獨自去了很多地方,一個人的機場里,背著大大的行囊,拖著長長的背影。城市鄉野,綠水青山,大漠孤煙直,長亭外草長,沒有人送行,也沒有人等候。常常有朋友問,一個人的旅途可感孤單?是的,我曾經在旅途上感受過最深刻難熬的孤單。

那一年夏天,我與幾位在拉薩山地旅館結識的旅伴租車去阿里,因為一路海拔都在4800米以上,環境惡劣路途艱險,走遍那里至少需要十五天時間,所以很少有游客會去,即使前往也會結伴兩輛車后才會出發。可當時我們幾個年輕的旅伴,帶足了給養后就單車出發了。高原荒漠路況極差,我們的車沒少陷泥潭又落河灘,在沙丘上拼命轉輪子,總算屢屢有驚無險。關鍵是走了好幾天全是荒漠風沙,幾乎沒有人煙,甚至一整天都看不到一輛車,我們幾個灰頭土臉的,洗澡成了奢望。開始的兩天我們還在車里有說有笑,后來就只剩下沉默著等待與忍耐了,原來沒有陌生人的環境也是可怕的。

第七天我們向扎達縣進發,那里奇特的土林地貌以及神秘的“古格王朝”遺址吸引著我們的無畏。車在海拔5000米以上的大山里穿行,旁邊是深達幾百米的山澗,這樣的地方除了旅游季節會有極少數的游客路過外,就再無聲息,也是孤單得不能再孤單了。整整十個小時過去,扎達縣依舊遙遙無期,我們的車還在山路上爬行,天卻完全黑下來了,關了車燈就伸手不見五指,我心里甚至生出一絲恐懼。

車轉過一處山彎,眼前忽然就明亮了起來,兩山之間一輪大大的紅色滿月懸掛天邊,而傳說中的土林地貌,在此般決絕的月色里以無已倫比的恢弘氣勢撲面而來,似宮殿,像軍陣,如森林,變化萬千,磅礴著延綿開去。一路上我們所有的孤單與艱辛,在剎那間煙消云散。原來最美麗絕倫的月光籠罩的,總是最寂寞孤單的山谷,那一刻,我忽然覺得自己好幸福。

等你走過了那段青蔥般的歲月,等你讀了很多書又行了很遠的路,等你度過了人生某些最艱難的時光,你就會明白,生命里總有一些日子是需要我們獨自走過的,或許是孤單尋覓,或許是愛情殘局,或許是婚姻廢墟,又或許是一個人的天涯浪跡。我們掙扎在看似的孤單中,然后漸漸冷靜漸漸堅強,又漸漸與孤單和解,為自己再次找到曙光。

真正的孤單是高貴的,也許略帶些滄桑,但并不影響從心底生出快樂,去享受生活里的某些幸福時光,哪怕就是一個人做飯吃飯呢。如此孤單,只和思想有關,和身體無關。

我身邊也有獨自生活的友人,一個人上下班,一個人吃晚餐,一個人看電影,一個人去健身,我也常常一個人去咖啡館,什么人都不約也有自己獨處的快樂。看起來或許形單影只,但不一定就是不幸福,相反,這樣的友人往往生活狀態更加積極,抗打擊能力更強,對人和事更加寬容。

幸福不是天上掉下來的餡餅,而是一種聰明人的智慧,是在生活水深火熱的苦樂悲歡里日漸平靜從容,收放自如,進退有度。心靈的平靜,才是我們幸福的原鄉,不在乎你是一個人,還是兩個人,亦或是一群人。

贊賞 共11人贊賞

生活態度:獨處不是孤獨,是最自由

答:等你走過了那段青蔥般的歲月,等你讀了很多書又行了很遠的路,等你度過了人生某些最艱難的時光,你就會明白,生命里總有一些日子是需要我們獨自走過的,或許是孤單尋覓,或許是愛情殘局,或許是婚姻廢墟,又或許是一個人的天涯浪跡。我們掙扎在...

一個人獨處 是孤單還是自由

答:處在人群中是自由,獨處時,是寂寞。 心態決定生活態度。

獨處是態度孤獨是心態對嗎

答:獨處是動詞,態度是概括形容詞的,所以獨處是一種生活狀態。孤獨是形容詞,是表達心境的,所以孤獨是一種心境。所以獨處和孤獨兩者沒有可比性,要比較的話應該拿孤單和孤獨比較

"喜歡獨處就代表孤獨嗎

答:獨處并不是孤獨 不代表一個人沒有朋友 事業上沒有前途 恰恰相反 獨處是一個人最好的狀態 喜歡獨處的人 往往更喜歡主動思考 喜歡獨處的人 往往不用殷勤偽裝 喜歡獨處的人 一個人不會累 喜歡獨處的人 知道一個道理 不必在乎別人的看法 努力將自己...

生活無聊,和不喜歡孤獨一人獨處,是一樣的感受嗎...

答:這樣說吧,生活無聊跟不喜歡孤獨一人獨處首先它們全都是心態問題(俗稱對生活的態度)。生活無聊有以下兩種情況:一是家里條件太好了,不差錢吃喝玩樂都膩了,空虛的狠都不知道做什么為好,好象沒有什么可以感興趣,覺得無聊;另一個是生活條件...

我喜歡獨處,但討厭孤獨,這句話怎么理解??

答:獨處是一種處事態度 孤獨則有關境界 兩者并不沖突 大多數人都喜歡獨處 但如果真正孤獨了 則需要很強的適應能力和智慧去應對了

孤獨和獨處有什么區別

答:孤獨是一種心里狀態,獨處是一種生活狀態,喜歡獨處的未必孤獨,也通常不會帶來其他心理變化,但時常孤獨卻常常會帶來很多負面的情緒,并且,時常孤獨的人,也許會喜歡上獨處,但這種獨處是屬于害怕交際,是被動的,而不是第一種喜歡獨處,這種...

更高級的哲人獨處著,這并不是因為他想孤獨,而是...

答:應該是尼采最著名的書, 是被人們喜歡讀的書, 你可以去使用學術檢索搜到這句話。 我對這句話很熟悉, 想不出是否出自尼采。

為什么你總是渴望獨處,又害怕孤獨?

答:貳零一七年九月十二日 花Young年華 萬千孤獨中與你相伴 從此不再單打獨斗 ?7? 愿你我都無懼 做孤獨的朝圣者。 愿你永遠 不要舍棄獨處, 即使你會孤獨。 連云港職業技術學院 春之聲廣播電臺 主播鯨魚 有幾個讀者都在后臺問過我一個問題:為什么我...

孤獨一個人最大的好處是什么?

答:獨處的十大好處 獨處的第一大好處,是自己可以做自己的主人。是自己可以很好地安排自己的生活,是自己擁有至高無上的自由。 獨處的第二大好處,是一個人的矛盾可以一個人自動消化,不會使矛盾激化,不會影響到別人的情緒,只會使矛盾自生自滅.傷害不到...

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。本文《態度|獨處不是孤獨,是最自由》由網友天青青水... 轉載收藏,版權歸原作者所有,若侵權請聯系:E-MAIL:[email protected]
違法違規信息請立即聯系本網可獲得現金獎勵,TEL:1-8-2-1-0-2-3-3-3-8-1(電話僅供違法違規信息舉報,侵權類信息請EMAIL。)

www.ufdspi.tw false 互聯網 http://www.ufdspi.tw/view/socangkudc/dggj/db/ssdlmmczWSNcdldzlcmb.html report 6792

熱門圖片

經濟金融企業管理法律法規社會民生科學教育健康生活體育運動文化藝術電子數碼電腦網絡娛樂休閑行政地區心理分析醫療衛生
网络赚钱论坛